山菜の天ぷら(初心者でもサクッと)
必要な食材(2人分)
-
山菜(たらの芽、こごみ、ふきのとうなど) … 100gほど
-
天ぷら粉 … 50g
-
冷水 … 75ml
-
揚げ油 … 適量
-
塩 … 少々(仕上げ用)
作り方・手順
-
山菜は泥を落とし、必要なら固い部分を取り除いて水気をふき取る。
-
天ぷら粉と冷水をさっくり混ぜて衣を作る(混ぜすぎない)。
-
山菜に衣をつけ、170〜180℃の油でカラッと揚げる。
-
油をよく切り、皿に盛って塩を添える。
山菜の天ぷら(初心者でもサクッと)
必要な食材(2人分)
山菜(たらの芽、こごみ、ふきのとうなど) … 100gほど
天ぷら粉 … 50g
冷水 … 75ml
揚げ油 … 適量
塩 … 少々(仕上げ用)
山菜は泥を落とし、必要なら固い部分を取り除いて水気をふき取る。
天ぷら粉と冷水をさっくり混ぜて衣を作る(混ぜすぎない)。
山菜に衣をつけ、170〜180℃の油でカラッと揚げる。
油をよく切り、皿に盛って塩を添える。