新じゃがの味噌バター炒め

 

必要な食材(2人分)

  • 新じゃがいも … 小さめ4〜5個(約300g)

  • 味噌 … 大さじ1

  • バター … 10g

  • 砂糖 … 小さじ1

  • 酒 … 大さじ1

  • サラダ油 … 小さじ1

  • 青ねぎ(あれば) … 少々

 

作り方・手順

  1. 新じゃがは皮ごとよく洗い、一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱。

  2. フライパンに油を熱し、じゃがいもを焼き目がつくまで炒める。

  3. 味噌・砂糖・酒を混ぜた調味料を加え、全体にからめる。

  4. 火を止めてバターを加えて溶かし、仕上げに青ねぎを散らす。