新玉ねぎの丸ごとスープ
必要な食材(2人分)
-
新玉ねぎ(大) … 2個
-
ベーコン … 2枚
-
コンソメ(顆粒) … 小さじ2
-
オリーブオイル … 小さじ1
-
塩 … 少々
-
黒こしょう … 少々
-
パセリ … 少々(仕上げ用
作り方・手順
-
下準備
新玉ねぎは皮をむき、根元を少し切り落として十字の切り込みを入れておく(火の通りをよくするため)。 -
加熱
ベーコンは1cm幅に切る。鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。 -
煮込む
ベーコンに軽く焼き色がついたら、新玉ねぎ・水500ml・コンソメを加えて中火で煮る。
沸騰したら弱火にして10〜15分ほど煮る(玉ねぎがやわらかくなるまで)。 -
仕上げ
塩・黒こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリをふって完成!