新玉ねぎの丸ごとスープ

 

必要な食材(2人分)

  • 新玉ねぎ(大) … 2個

  • ベーコン … 2枚

  • コンソメ(顆粒) … 小さじ2

  • オリーブオイル … 小さじ1

  • 塩 … 少々

  • 黒こしょう … 少々

  • パセリ … 少々(仕上げ用

 

作り方・手順

  1. 下準備
     新玉ねぎは皮をむき、根元を少し切り落として十字の切り込みを入れておく(火の通りをよくするため)。

  2. 加熱
     ベーコンは1cm幅に切る。鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。

  3. 煮込む
     ベーコンに軽く焼き色がついたら、新玉ねぎ・水500ml・コンソメを加えて中火で煮る。
     沸騰したら弱火にして10〜15分ほど煮る(玉ねぎがやわらかくなるまで)。

  4. 仕上げ
     塩・黒こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリをふって完成!