ストリートフェアを抜けて、ウェスト4thに戻るために、遠回りしてウェスト・ハウストンストリートを西へ。

途中、食指が動くお店を発見。
妻はこの店のことを知ってたらしく、「美味しいパスタが買えるらしいよ」と。

そのお店がコチラ。
ラフェトス・コープ<Raffetto's Corp.>
(ウェスト・ハウストンストリート沿い、サリバンストリートとマクドゥーガルストリートの間)。
LIFE with NO17 in New York-パスタ屋さん

狭い店内にはトコロ狭しとイタリアの食材が。
店員さんはみんなフレンドリー。
Jr.にめっちゃ話しかけてくる。

普通の乾麺パスタも結構あるけど、
店内奥では生パスタを注文できます。

注文は、
①ロングパスタの種類(太さ)を注文。
 カッペリーニ(エンジェルヘア)からリングイネ、タリアッテッレくらいまであります。
②生地の種類を選択。
 普通のプレーンエッグから、スピナッチ(ほうれん草を練り込んだもの)、トマトを練り込んだもの。
 面白いトコロではレモン、マッシュルーム、レッドペッパーなどがあります。
③最後に量を伝えます。カウンターのトコロにポンドあたりの料金表があります。

今日は初めてだし、プレーンエッグのリングイネを1ポンド注文。
その場で機械をつかって生地からカットしてくれます。
LIFE with NO17 in New York-パスタマシーン
んで。
ソースも購入。シンプルにトマト&バジルソース。
ここはソースも評判いいらしい。

あまりに美味しいので、ゼイバーズに乞われてソースを提供(販売)しているのだとか。
楽しみ~キラキラ
LIFE with NO17 in New York-パスタ・ソース