最近アボカドが上手に剥けるようになってきました!
始めて買った時はどうやって食べて良いのかも分からなかった果物(野菜?)。
包丁でじゃがいもの皮を剥くようにしてぐちゃぐちゃにしてしまったことも…
種もスプーンでくり抜いたりしていたことも…
…でも今は
1.アボカドの種を除けるようにして包丁で半分に切り込みを入れます。
2.手でぱかっと切り離します。
3.包丁の持ち手に近い部分の刄に種をトーンと刺し、ぐるっと種を取る。
4.皮は手で簡単に剥けます。
あとはお好きな調理法で。
この日は一口大に切ったアボカドとトマトをゴマダレで和えてすりゴマをまぶしていただきました。
息子はアボカドは食べるけどトマトは少し嫌な顏します。