離乳食を作るようになってから出汁をとるようになりました。
今までは正直、簡易お出汁を使って味噌汁作ったり煮物作ったりしていました。
最近は料理の下ごしらえしている間に出汁を少し多めに作ってしまいます。
主に使っているのはニボシと昆布です。
頭部分を分けてこんな感じでセリアの容器に入れて保存しています。
(頭部分は主人がお酒のおつまみに食べたりします。)
多めに作ったら煮浸しも煮物も最後は味噌汁も全部同じ出汁で作っちゃいます。
煮物などは味付けする前に離乳食用に取り分けて、出来上がり。
そして味噌汁は息子も大好きだから少し薄めのお味噌を溶いたところで取り分けます。
味噌汁はほぼ毎日だからこのツールは換気扇の所に引っ掛けています。
左から味噌を取って混ぜる小さい混ぜ機、真ん中がアク取り(ニボシも取ります。)、右が味噌こし。
前は見えないようにしまっていたけど、使う頻度が高すぎてココに落ち着いています。
無印良品のフックが大活躍しています。
毎日のご飯はそんなこんなで主に和食です。