皆さんお料理するの好きですか?
私は毎日ご飯作るの、面倒だなーと思う時もあるけど、丁寧に手作業をしていると無心になれて、これはこれでキライじゃないなー、と思います。出来上がったら美味しいご飯を食べられますしね。
↑これは夫が買ってきてくれた、いつかのケーキたち
でも以前、独身時代、会社員をしていた頃は忙しくて時間的にも体力的にも自分でご飯を作る余裕なかったなー、気づくと昼夜(朝は食べない)3日続けてコンビニ食だったことはザラにありました。
唯一週末だけはなるべく野菜がとれるように自炊を心がけていたけど、仕事で出張が続いたりするともう週末は体を休めるだけで精一杯、さすがにコンビニ食は飽きるのでスーパーのお惣菜、みたいな日々でした。
当時自分では特にそういうの気にならなくて、「自分は食に興味がないだけ」と思っていました。だけど多分その頃は自分の感情や感覚に無意識にフタをしていたんだなと思います。
会社員をやめて、時間にも気持ちにも余裕がある今、やっぱり自分で作ったお出汁のきいたお味噌汁はほっとするし(だしパックだけど笑)、炊きたてのご飯や、季節の野菜を使って簡単に煮たり焼いたりしたものは、しみじみと美味しいな〜と思います
そして過去の自分はとても頑張っていたんだなぁ、と思います。
だって何かの感覚にフタをしないと真夏の満員電車なかなか毎日乗れませんよね。
感情や感覚にフタをすることで、無意識に自分を守っていたんだと思います。
過去の自分、心からありがとう。
そしてもし、今それやってます(自分の感情や感覚にフタをすること)という方がいらしたら、あなたは今自分が思っている以上に頑張っていらっしゃるのだと思います。
どうかご自身を優しくいたわってあげて下さいね。