ハリハリ鍋旨いっすぅ〜ブログ
レアレアな 食材のひとつといえばクジラ🐳
今宵はレアレアな
くじら料理専門店 徳家
早速ハリハリ鍋いっただきま〜っす
徳家のハリハリ鍋って〜
鯨の赤身に片栗粉をまぶした後
一度ゆがいて下ごしらえするそうです
そうするとスープが良くしみ込んで
とっても美味なんですって〜
ふっくら柔らかなクジラ肉は臭みも無く
とっても食べやす〜い
徳家のクジラはミンククジラだそうです🐳
こ・こ・で〜…
ちょっとだけミンククジラについての豆知識〜
🐳高緯度の氷縁域から熱帯海域まで広く分布していま〜す
🐳1970年代以前、捕鯨産業にとって重要な種では無く
他のナガスクジラ類の捕獲停止により捕獲が増加
🐳現在では日本が科学調査のため北太平洋と南極海で
捕鯨調査を実施して年間約500頭の標本が採集されている
🐳ノルウェーが商業捕鯨で年間約600頭を捕獲している
資源状態は極めて良好だそうよぉ
クジラ肉ハマりそう
クジラの唐揚げも超オススメ