仰天な事〜冷やしたぬき蕎麦〜ブログ
冷やしたぬき蕎麦が食べたい気分だった
Jalan-minmina
と・こ・ろ・がっ
西日本では冷やした向き蕎麦とはメジャーではないそうだ。
冷やしたぬき蕎麦って地域によって呼び名や具材が
違うようで…せっかくなのでwikiってみましょ〜
ち・な・み・にぃ〜
冷やしたぬき蕎麦が無かったので…
変わりに冷やし蕎麦オーダーしましたぁ
wikiによると…
たぬきそば・たぬきうどんは
天かすを入れた蕎麦やうどん料理である
地方によって呼称や調理法が異なる
ネギや鳴戸巻きなどを入れる場合もある
冷やした蕎麦やうどんに冷たいつゆと天かすを入れたものは
冷やしたぬきそば・冷やしたぬきうどんと呼ぶ
北海道
北海道ではかき揚げをのせたものをたぬきと
称すると書かれた文献もあったが
昭和の時代から北海道でもたぬき蕎麦は
天かすを入れた蕎麦であり
かき揚げを乗せた蕎麦はかき揚げ蕎麦と
称するのが一般的
東北・関東・甲信越
たぬきは一般には
揚げ玉(天かす)をのせたもので
たぬき蕎麦・たぬきうどんは「かけ」よりも
価格は高く設定されていることが多い
蕎麦屋によっては揚げ玉を「たぬき」として
売っているところがある
石川
たぬきうどんは揚げ玉入りのうどんであるが
金沢では京都と同じたぬきうどんを出す店もある
京都
この地域ではハイカラうどんという名で売り出している店もある
はいからはいわゆる「きつねうどん」の別称でもある
へええ〜〜〜
色々あるんやねえぇ〜
でも…シンプルな天かすののった
冷やしたぬき蕎麦食べたかったぁ〜