仰天な事〜冷やしたぬき蕎麦〜ブログキスマーク

 

 

 

 

 

 

 

冷やしたぬき蕎麦が食べたい気分だった

Jalan-minmina口笛

 

と・こ・ろ・がっ!!

 

西日本では冷やした向き蕎麦とはメジャーではないそうだ。

 

冷やしたぬき蕎麦って地域によって呼び名や具材が

違うようで…せっかくなのでwikiってみましょ〜グッキラキラ

 

 

 

ち・な・み・にぃ〜

冷やしたぬき蕎麦が無かったので…

変わりに冷やし蕎麦オーダーしましたぁ拍手

 

 

 

wikiによると…下差し

 

たぬきそばたぬきうどん

天かすを入れた蕎麦やうどん料理である

地方によって呼称や調理法が異なる

ネギや鳴戸巻きなどを入れる場合もある

冷やした蕎麦やうどんに冷たいつゆと天かすを入れたものは

冷やしたぬきそば・冷やしたぬきうどんと呼ぶ

 

 

 

北海道

北海道ではかき揚げをのせたものをたぬき

称すると書かれた文献もあったが

昭和の時代から北海道でもたぬき蕎麦は

天かすを入れた蕎麦であり

かき揚げを乗せた蕎麦はかき揚げ蕎麦

称するのが一般的

 

東北・関東・甲信越

たぬきは一般には

揚げ玉(天かす)をのせたもの

たぬき蕎麦・たぬきうどんは「かけ」よりも

価格は高く設定されていることが多い

蕎麦屋によっては揚げ玉を「たぬき」として

売っているところがある

 

石川

たぬきうどんは揚げ玉入りのうどんであるが

金沢では京都と同じたぬきうどんを出す店もある

 

京都

京都では
刻んだ油揚げの上から葛餡を掛けたうどん
たぬきと呼ぶ
大阪で一般的にいわれるたぬきとは異なるため
単にたぬきとだけ注文された場合には
店側がうどんのものかそばのものか念を押すことがある
 
大阪
大阪では油揚げを乗せた蕎麦たぬきと呼ぶ
油揚げは甘辛く味付けしたものである
(当地のきつねうどんを蕎麦にしたものがたぬき
大阪周辺の立ち食いうどん店などでは
揚げ玉は無料で提供されている事がある
 
中四国・九州北部

この地域ではハイカラうどんという名で売り出している店もある

はいからはいわゆる「きつねうどん」の別称でもある

 

 

 

へええ〜〜〜!!

色々あるんやねえぇ〜びっくり

でも…シンプルな天かすののった

冷やしたぬき蕎麦食べたかったぁ〜えーん