寒くなってきましたね。

豆乳鍋でお野菜たくさんいただきましょう♪


豆乳鍋


お鍋は、土鍋の大きさや家族によって、

分量がかわってくると思いますので、

最低の分量で出来るレシピを書きますね。


<だし>

・豆乳     1リットル

・ウェイパー 大さじ1

・しょうゆ   大さじ1

・塩      小さじ1


今回は5~6人前で作ったので、

この倍の分量で作りました。


うちより、ご家族が多かったりする場合は、

3リットルくらい用意されて、

だしが濃くなったら豆乳で薄めていくと

いいと思います!


お好み食材で・・・

(上記のお皿で1人前くらいかな?)


出来るだけ、お鍋はグツグツ炊かずに、

中火以下で、ゆっくりいただいて下さい。


あまりグツグツさせると、

おだしがすぐにドロドロになっちゃうので、

気をつけて下さいね。


中に入れる具材はお好きなものをどうぞ♪

ちなみに、今回は。。。


・鶏モモ肉

・小エビ

・ミニホタテ

・イカ

・ちくわ

・ウインナー

・水菜

・大根

・人参
・えのき(白・ブラウン)

・エリンギ

・ブロッコリー

・かぼちゃ

・玉ねぎ

・豆腐

・うどん


こんな感じです。

普通のお鍋に入れるような材料でもOKですし、

ホワイトシチューに入れるような具材でもOK!


洋風のような和風のような、

不思議なお鍋ですが、

子供も大人も楽しめていいですよ。


鶏肉はおだしになるので、

ぜひ、入れてほしい食材です。


ハクサイみたいに、水っぽい葉物より、

ほうれん草や水菜のようなものの方がおすすめ。


大根や人参、かぼちゃは、

下茹でや、レンジで加熱しておいて、

少し、火を通しているほうが煮えやすいです。


上記以外の材料では、

下茹でしたジャガイモなんかもいいかも・・・です。


最後のシメは、おうどんでどうぞ。

ご自分の取り皿に取ってから、

少しだけ、おしょうゆを落としていただいて下さい。

ぐっと美味しさが増します。



料亭などで、いただく豆乳鍋は、

薄めであっさりですが、

この豆乳鍋は豪快にガッツリいただくお鍋です。


たまには、こんなのもいかがでしょうか?



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