我が家の誕生日には必ず出てくるお赤飯。
今回は、だありんのお誕生日用。
ズボラな私の我流ですが・・・どうぞ。
<4合分>
・もち米 3合
・米 1合
・小豆 1合の半分くらいの量
・塩 小さじ1
あくまでも私のやり方なので、
失敗しても苦情は受け付けません。(;´▽`A``
まず、米を1合量って、適当なコップに入れて、
1合の分量をだいたいでいいので、覚えてて下さい。
私の場合、その後、そのコップでもち米3合量ってます。
小豆は、その1合分の半量くらいがいい感じです。
お米&もち米は、一緒に洗ってザルに上げてて下さいね。
次は、小豆の処理です。
小豆も洗って、お鍋に入れて下さい。
この時、お水は、さっきのコップに2杯くらい。
お水から茹でて、沸騰したら5分ほど中火で煮ます。
5分したら、煮汁を全部捨てて、
また新しいお水を2杯入れて、沸騰したら5分。
・・・と同じ作業をして下さい。
(この時、アクが出たらすくってね。)
今度は、その煮汁は捨てずにボールで保存。
で、もう一度、同じ要領で小豆を茹でて、
また煮汁を保存して、
小豆は、ザルに上げてて下さい。
煮汁を冷まして、お玉ですくって、
高い位置から、ボールにジャジャーッと戻して、
煮汁に空気を含ませて下さい。
(煮汁の発色がよくなります。)
あとは、炊飯器でお米と小豆とお塩を一緒に、
おこわを炊く水加減で炊くのですが、
その時に、さっきの取っておいた煮汁をコップに1~2杯入れて下さい。
小豆の種類や火加減によって、煮汁の色が変わるので、
一概にこれくらいの量で、こんな色になるとは言えませんが、
何度かやってみて、お好みの色と味に仕上げて下さい。
ちなみに今回は、煮汁1杯半と水を入れて炊いて、
上記の写真の色くらいになりました。
炊飯器で炊くと、色の加減や塩加減が調整できないので、
好みの味になるように何度かチャレンジしてみて下さいね。
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