お鍋に全部放り込んで出来ちゃう簡単煮。


しょうがを入れてアクセントを効かせました。



ハクサイのくたくた煮


《4人分》


・ハクサイ     半分

・豚うすぎり肉  300グラム

・うすあげ     2枚 
・しょうが     お好みで・・・

・酒        適量(臭み消し用) 



<だし>

・水         2カップ

・だしの素     1袋

・しょうゆ      大さじ2

・砂糖       大さじ2 

・酒         大さじ1

・みりん      大さじ1


大雑把な女の豪快料理ですので、

材料は、すべて一口大でOKです。


豚のうす切り肉は、バラ肉がだしが出てオススメです。

脂身が苦手な方は、他の部位でもOKです。


お鍋を熱し、油を入れ、

豚肉を炒め、酒としょうがを入れて、

お肉の色が変わるまでいためましょう。


その後、ハクサイとうすあげを鍋に入れ、

その上からしょうゆ、砂糖、酒、みりんを回しかけます。


だしの素をお使いの方も、

ここも一気にふりかけちゃって下さいね。


そして、その上からお水をだいたいでいいので、

計量カップやコップなどで2杯ほど入れ、

そのまま、蒸し煮にするように蓋をして加熱します。


5分くらい加熱したら、少し具材をひっくり返して、

今度は蓋なしで、煮詰めて下さい。


お好みの煮え具合になったら出来上がり♪


初心者の方でも、あまり気を使わず作れますので、

レッツ、チャレンジでございますわよ。




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