お鍋に全部放り込んで出来ちゃう簡単煮。
しょうがを入れてアクセントを効かせました。
《4人分》
・ハクサイ 半分
・豚うすぎり肉 300グラム
・うすあげ 2枚
・しょうが お好みで・・・
・酒 適量(臭み消し用)
<だし>
・水 2カップ
・だしの素 1袋
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
大雑把な女の豪快料理ですので、
材料は、すべて一口大でOKです。
豚のうす切り肉は、バラ肉がだしが出てオススメです。
脂身が苦手な方は、他の部位でもOKです。
お鍋を熱し、油を入れ、
豚肉を炒め、酒としょうがを入れて、
お肉の色が変わるまでいためましょう。
その後、ハクサイとうすあげを鍋に入れ、
その上からしょうゆ、砂糖、酒、みりんを回しかけます。
だしの素をお使いの方も、
ここも一気にふりかけちゃって下さいね。
そして、その上からお水をだいたいでいいので、
計量カップやコップなどで2杯ほど入れ、
そのまま、蒸し煮にするように蓋をして加熱します。
5分くらい加熱したら、少し具材をひっくり返して、
今度は蓋なしで、煮詰めて下さい。
お好みの煮え具合になったら出来上がり♪
初心者の方でも、あまり気を使わず作れますので、
レッツ、チャレンジでございますわよ。
ランキングに参加しています。
レシピを気に入ってくれたら、クリックしてね。
(残念ながら携帯からは応援できないそうです。ごめんなさい。)