全粒粉スコーン
スコーンは結構簡単に作れるらしいと聞いて
チャレンジしてみました
ほこほこしたタイプじゃなく、さっくりしたタイプのスコーン
全粒粉入りの強力粉が余っていたので
レシピを探したんだけど
ほとんどが薄力粉
「ホテルオークラ」のレシピサイト を参照しました
分量が細かいところが本格っぽい
けど簡単でした!
ほとんど膨らまなかった
ちょっとは層になってたし、味はまあまあだったけど。。。
バターと混ぜるときに練りすぎたのかも、と
今回フードプロセッサーで混ぜたらあっというま、イイ感じにサラサラに
出来たてを味見して、うまい!と思ったけど
中もうちょっと焼いた方いいかな~って思いつつ
そのままにしてたら余熱で通ったのか、全部さくさくになってました
ほぼ焼き上がりと同時のすごいタイミングで
相棒母に急用で呼ばれたのでお出かけ
2個だけ試しに持って行ったら、おいしかったみたい!
もっとあげれば良かった
スコーンに厳しいメーテルさんにも食べてもらおうかな
使った粉は、「はくばく」の
「全粒粉をおいしくミックスしたふんわりパンの粉」というやつ。。。
「はくばく」→ http://www.hakubaku.co.jp/
こういう粉モノお菓子はやっぱり美味しい粉を使うと、しみじみした味がでるなー
岩手で買った国産小麦もあるのでまたチャレンジしてみよう!
でもちょっとバターの使用量が多くて。。。
カロリー的にも経済的にも、もっと少ないレシピどっかに無いか探し中