初めての味噌作り その2 | * Afternoon D *

初めての味噌作り その2

一晩うるかして、なんとか鍋からあふれず収まっていた豆
ストーブとコンロと、シャトルシェフ使って
一気に茹でます!


昨日の夜寝る前シワシワだった豆も
今朝にはツヤツヤパンパン!
相棒が、水をもっといれとかないと戻りにムラが出ると注意してくれたので
ギリギリまで水追加して寝たのでした


ホウロウのボウルで豆煮ようと思ってたけど
容量オーバー、1kgの豆はボウルと鍋とわけて火にかけた

同じく煮ているのに、鍋とか火の関係なのか
ゆで汁の色にこんな差が
豆、白いのにどうして味噌は茶色いのかな?

豆ゆでのコツなんかを、相棒母へ電話して質問
義母に料理の質問なんて。。。出来の良い嫁みたいなことした
すごいアクでて、ガスとストーブを行ったり来たり、忙しい!


朝8時前からゆでてたので、昼頃ちょうど柔らかくなりましたが
この後一番大変なつぶす作業!
麹と塩をつぶした豆に混ぜるだけだけど。。。
柔らかさは?ゆで汁は?どうやって混ぜる
もう一回電話したけど今度は相棒母、出ない。。。

困ってたら私の実家母から連絡あり
お昼を食べることになりました
近くの「アマンディエ」
http://amandier.ojaru.jp/

前にカレー食べたので、今日はパスタ
細麺でつるつる、おうちの手作りっぽい優しいお味
コーヒー付きで700円前後


315円以下のケーキなら、ランチに+150円で
ケーキが付けられるので、それは外せません!
洋なしタルトとチョコのふわふわしたのを半分ずつたべました
狙ってたケーキ、ご飯中にきたお客さんに買い占められてしまったー
ランチさんとこで話題になってたミルフィーユは
予約限定販売だそうで出会えず、残念

そして、母を家に呼び込み
豆つぶしを依頼。。。
ポテトマッシャーでやるといい、と言われてたけど
99に売ってなかったためヘラで

足で踏んでもいいんだって

でも。。。
熱いうちに、麹とまぜなきゃいけないのに豆ぬるくなってきた!
ミキサーじゃおいしくないよと言われたけど
全部フードプロセッサーにかけちゃった
早くて熱々!

でもやっぱり、手仕事でつぶした方が美味しそうに見える。。。


豆を丸めて、袋に投げ込んで空気を抜くといいそう
二人で手分けしてやりましたが
次の豆を茹で始めてたもんで、あく取りに行ったりしてる間に
母がうっかり次の分の麹混ぜたりして
だんだん適当になってきちゃいました

しかし手伝ってもらえて助かった。。。
しかもマンションの狭い台所ではキツイ
さらに初めてのくせに5kgは無謀

そして、私夕方からさっきまで出かけてたので
今日中に終わらず、あと2kg分は明日
こんな適当で、どんな味噌ができるかな。。。