手作りベーコン | * Afternoon D *

手作りベーコン

相棒が昨日、ちょっと早く帰ってきて
年末に仕込んでいたベーコンを薫製してました

簡単、とは言ってもなかなか自分で作る気にはならないけど。。。
相棒がいつからか作るようになり
それからベーコンは買わず、無いときは食べなくなりました!


適当に作ってるみたいですが一応レシピ

豚バラ肉塊 適当な大きさに切る

お肉にフォークで穴を開けて
塩を、トンカツとかにするときの3倍くらいすりこむ
コショウをきつめに、他は家にあるスパイス、適当に擦り込む
(今回はクローブ、ナツメグ、クミンシード、パセリ、ローリエなど)


一個ずつ、キッチンペーパーにつつんで
ビニールかジップロックに入れ、冷蔵庫で一週間位
途中、水が出たら捨ててペーパー交換


スパイスを手でほじくって取って
水を張ったボウルに、ちょろちょろ水を流して塩抜き
2時間くらいしたら、はじっこ切ってちょっと焼いて味見
塩気が良ければストップ、水を拭いておく


前は七輪でやってたのですが。。。マンションだと炭火とか使えなくて
薫製機があればいいんだけど、いつも間に合わせ
段ボールで手作り!


網を段ボールに突き刺して、そこに肉をならべて
お皿にアルミホイルをまいて、ワイルドワンとかで売ってる薫製チップに火を付ける
加熱は炭火を焚いてたみたいですが。。。
なんかちょっと危険


あんまし薫製くさいのは、好きじゃないので
軽く表面乾いたくらいで我が家のベーコンは完成です!
今回特に軽薫製。。。ベーコンって言わないかなこれじゃ?
中が生なので、冷凍します。。。
今回は塩気がちょっと少ないとか、スパイス強過ぎとか
毎回違うのもまたいいものです


今日は白菜のミネストローネにするつもりが
トマト缶なくって、コンソメスープになりました
一応ダイエット食