金柑甘露煮
今朝はすごく冷え込んだ仙台
目が覚めたら、布団から肩が出てて風邪、やや悪化
なんにもしたくないし食欲もないけど
お金おろしたり振り込んだりしなきゃ。。。と頑張って商店街へ
八百屋さんでみつけた、きれいなキンカン
風邪にいいんじゃなかったっけ?と思って
買ってきて煮てみました
そのままでも食べられると書いてあったので食べてみたら
全然にがみもなくて、割と甘い
粒も結構大きめな感じ
500円もしたからいいやつなのかも?
生のきんかんって何年ぶりに食べたかなー
中身をじっくり見たのは初めて、意外に皮だらけ
作り方はとっても簡単!
適当にしてもそれなりに出来ます
金柑、15粒で約400gでした
砂糖は半分の量(200g)
まず、へたを取って数カ所に切れ目をいれ
ざぶざぶの水で下ゆで、お湯を替えて二回
その後砂糖と、ひたひたの水で煮る
泡がぶくぶくいうので、軽くすくって捨てて煮汁が減ってきたらできあがり
半透明になって美しい~
煮えた方がやっぱり美味しいかな
種を取ってから煮るやり方もネットで色々かいてあったけど、
実際、煮えたら種も気にならず食べちゃいました
生で2つ、煮えてから2つ食べた今。。。なんだか調子が良くなってきた!
煮汁も良い香りで、おいしい蜜
タミさんのパン焼き器で焼き芋作ったらおいしくできた!
これでビタミンCも取って
金柑煮をいれた紅茶をがぶがぶのんで
西日を背中に当ててホカホカ。。。
明日にはHP全回復するぞー
目が覚めたら、布団から肩が出てて風邪、やや悪化
なんにもしたくないし食欲もないけど
お金おろしたり振り込んだりしなきゃ。。。と頑張って商店街へ
八百屋さんでみつけた、きれいなキンカン
風邪にいいんじゃなかったっけ?と思って
買ってきて煮てみました
そのままでも食べられると書いてあったので食べてみたら
全然にがみもなくて、割と甘い
粒も結構大きめな感じ
500円もしたからいいやつなのかも?
生のきんかんって何年ぶりに食べたかなー
中身をじっくり見たのは初めて、意外に皮だらけ
作り方はとっても簡単!
適当にしてもそれなりに出来ます
金柑、15粒で約400gでした
砂糖は半分の量(200g)
まず、へたを取って数カ所に切れ目をいれ
ざぶざぶの水で下ゆで、お湯を替えて二回
その後砂糖と、ひたひたの水で煮る
泡がぶくぶくいうので、軽くすくって捨てて煮汁が減ってきたらできあがり
半透明になって美しい~
煮えた方がやっぱり美味しいかな
種を取ってから煮るやり方もネットで色々かいてあったけど、
実際、煮えたら種も気にならず食べちゃいました
生で2つ、煮えてから2つ食べた今。。。なんだか調子が良くなってきた!
煮汁も良い香りで、おいしい蜜
タミさんのパン焼き器で焼き芋作ったらおいしくできた!
これでビタミンCも取って
金柑煮をいれた紅茶をがぶがぶのんで
西日を背中に当ててホカホカ。。。
明日にはHP全回復するぞー