冬至・かぼちゃづくし
冬至かぼちゃを食べると風邪ひかないんだったかな。。。
でも、昨日の夜からノドが激痛
ひいちゃってる場合は治るのか?
かぼちゃは買ってあったのと、バターナッツで色々作りました
最初に作ったのがデザート
小豆とカボチャのおしるこ、カボチャ白玉
可愛くできたけど見た目よりおいしくない。。。
あんこも初めて作ったのですが、かなり甘さ控えめにしたせいか
みずっぽくてイマイチでした
小豆の煮方をネットで調べたら色々で、どれがいいかわからず適当。。。
アクをとるために、2,3回煮汁を捨てると言うレシピと
何も書いてないのがあったけど、捨てないでつくったらちょっと渋かったので
だいぶ煮てから煮汁を捨てて、煮返し
砂糖は黒糖だからかあんこにつやもなく。。。見た目悪い
あんこって砂糖イッパイ入ってるんだなー
あずきカボチャは仙台に住んでから初めて知りました
当初、東北の地方食だと思ってたけど全国だったのですね
作ったのは今年初めて
別々に煮て、あとから合わせただけだけど。。。
小豆とカボチャって合うんだな~いまさら
あと、カボチャ天ぷら、かぼちゃ茶碗蒸し、カボチャスープも。。。
買い物行かなかったので、後の食材は
旅行途中に買ったしいたけと卵と、乾物だけ!
秋田で買ったしいたけ
ちっちゃくて、マッシュルームみたいでコロコロかわいい
丸ごと天ぷらにしました、おいしかった
冬至にかぼちゃを食べるのは
これ以上保存しておくと、味も栄養も悪くなるから。。。という理由もあるそう
だらしなくいつまでも食材とっておかないできちんとしておけば
風邪もひかない生活ができるぞって事なのかな
しかしまだ大小15個以上あるバターナッツ、次の種まきまで食べ切れなさそうです
でも、昨日の夜からノドが激痛
ひいちゃってる場合は治るのか?
かぼちゃは買ってあったのと、バターナッツで色々作りました
最初に作ったのがデザート
小豆とカボチャのおしるこ、カボチャ白玉
可愛くできたけど見た目よりおいしくない。。。
あんこも初めて作ったのですが、かなり甘さ控えめにしたせいか
みずっぽくてイマイチでした
小豆の煮方をネットで調べたら色々で、どれがいいかわからず適当。。。
アクをとるために、2,3回煮汁を捨てると言うレシピと
何も書いてないのがあったけど、捨てないでつくったらちょっと渋かったので
だいぶ煮てから煮汁を捨てて、煮返し
砂糖は黒糖だからかあんこにつやもなく。。。見た目悪い
あんこって砂糖イッパイ入ってるんだなー
あずきカボチャは仙台に住んでから初めて知りました
当初、東北の地方食だと思ってたけど全国だったのですね
作ったのは今年初めて
別々に煮て、あとから合わせただけだけど。。。
小豆とカボチャって合うんだな~いまさら
あと、カボチャ天ぷら、かぼちゃ茶碗蒸し、カボチャスープも。。。
買い物行かなかったので、後の食材は
旅行途中に買ったしいたけと卵と、乾物だけ!
秋田で買ったしいたけ
ちっちゃくて、マッシュルームみたいでコロコロかわいい
丸ごと天ぷらにしました、おいしかった
冬至にかぼちゃを食べるのは
これ以上保存しておくと、味も栄養も悪くなるから。。。という理由もあるそう
だらしなくいつまでも食材とっておかないできちんとしておけば
風邪もひかない生活ができるぞって事なのかな
しかしまだ大小15個以上あるバターナッツ、次の種まきまで食べ切れなさそうです