りんごチップス | * Afternoon D *

りんごチップス

冬になると、中国茶がぶがぶ飲みます
お茶うけにドライマンゴーとか、かぼちゃの種のおやつとかたまに買うけど
すぐになくなってしまう。。。

家に沢山あるりんごで
ドライフルーツができないかな?って干してみました


相棒父の実家が青森なので
リンゴは冬は買わず、いただくものと勝手に決めてる私
でもすぐ「もさっ」ってなったり
蜜が入ってると腐りやすかったり。。。1個半くらい、スライスして並べてみた


翌日、お清めするの忘れた!(←塩水につける事、私はこう呼んでいる)と気づき
ちゃいろくなったかな。。。とがっかりして見たら
それほど変色しておらず。。。
でも、しなしなしてマズい!失敗?


マズかったけど捨てずに5日干して、サラサラになりました
今日食べてみたら、噛みしめるたびにでてくるりんごの酸味。。。
生とは全くちがう味になって
なかなかおいしいです
また太陽の力に感謝、感激

でもやっぱり目の前においておくと
どんどん食べて、すぐなくなってしまいそう