干し柿を作りました
渋柿じゃなくて、甘柿で干し柿をつくってみました
すっと前に漫画の「美味しんぼ」で読んだ
至高の干し柿。。。憧れていたのです
柿って、自分では買わなくて
先週、相棒ばーちゃんちでもらった、そのままでもとってもおいしい柿を使用
初めてだし、失敗するともったいないから1個だけ!
相棒も*Dも「できんの?」と怪しんでいました
最初の2日間、雨降りだったので心配したけど
昨日見てみたらとても美しい仕上がり
あんぽ柿のような、きれいなオレンジ色
これは6日目の写真
これは大成功では?と昨日食べるはずが
焼き鳥食べて、すっかり忘れて寝てしまい
今朝の急激な冷え込みのせいか、一晩でちょっと黒ずんでしまったー
最初のとくらべるとかなり縮んでいてビックリ!
外側はしっとり、ちょっとだけぺたつく感じでフニャフニャ
カットするとなんと美しい!
つやつや、透明なゼリーのようになってます!
そして一口食べると。。。
「うおー!表面はさらりとしていて中はとろりとクリーム状!」
と、美味しんぼに出ていた陶芸家のじいさんと同じ台詞がでるほどにおいしかったー
お店では買えない、これぞ手作りならでは
このざるは風通しよくて、干すのに最適
キノコ類はよく干しています
しかし一週間も外で放置してたのを食べるって
よく考えたら勇気いるかも。。。
全く気にしなかったけど、腐らないって不思議!
すっと前に漫画の「美味しんぼ」で読んだ
至高の干し柿。。。憧れていたのです
柿って、自分では買わなくて
先週、相棒ばーちゃんちでもらった、そのままでもとってもおいしい柿を使用
初めてだし、失敗するともったいないから1個だけ!
相棒も*Dも「できんの?」と怪しんでいました
最初の2日間、雨降りだったので心配したけど
昨日見てみたらとても美しい仕上がり
あんぽ柿のような、きれいなオレンジ色
これは6日目の写真
これは大成功では?と昨日食べるはずが
焼き鳥食べて、すっかり忘れて寝てしまい
今朝の急激な冷え込みのせいか、一晩でちょっと黒ずんでしまったー
最初のとくらべるとかなり縮んでいてビックリ!
外側はしっとり、ちょっとだけぺたつく感じでフニャフニャ
カットするとなんと美しい!
つやつや、透明なゼリーのようになってます!
そして一口食べると。。。
「うおー!表面はさらりとしていて中はとろりとクリーム状!」
と、美味しんぼに出ていた陶芸家のじいさんと同じ台詞がでるほどにおいしかったー
お店では買えない、これぞ手作りならでは
このざるは風通しよくて、干すのに最適
キノコ類はよく干しています
しかし一週間も外で放置してたのを食べるって
よく考えたら勇気いるかも。。。
全く気にしなかったけど、腐らないって不思議!