ボールブーケ、完成しました!!




作り方は、他の方の方がわかりやすく丁寧に載せておられるので、私が失敗したところや気をつけたところなど中心にざっくり行きたいと思います。


*材料↓
photo:01


・造花 ピンポンマム
大阪サンセイ¥478、花びし¥3908
(この中で使っていないものもあるし、緑色とか買いたしたものもあります。)

・発泡スチロール 10cm
東急ハンズ¥140×2
(私は練習用に2つ買いました。)

・フラワー用のワイヤー
ユザワヤ¥98

・持ち手用の紐 江戸打紐
イオン¥178×2
(2色をねじって使いました。)

・グルーガン、グルースティック
ダイソー¥105×2

・ペンチ

・キリ



*作り方
①造花の処理
茎をはがしてワイヤーだけにします。


注意!力ずくで引っ張るとワイヤーが抜けてしまうor造花が花びらまでばらばらになってしまうという経験をしました。笑


ワイヤーが簡単に抜けてしまうものはワイヤリングしてグルーガンで補強。


ワイヤリングはちょー適当にやりました。


花の根元にワイヤーをぐるぐる巻くだけ。


グルーガンで補強するし見えないからいいかな…と。

photo:01



②持ち手を作る

photo:02




photo:03


2色使ってねじって一つに結びます。


団子の部分にワイヤーでぐるぐる巻きにして下におろします。


で、発泡スチロールにさして貫通させて余った分も挿します。


真っすぐ挿したつもりでも変なところから出てきました…


極端に横とかじゃなければ真っすぐじゃなくてもできます!笑


↓きれいじゃないけど、ここも見えないから大丈夫( ̄▽+ ̄*)


で、グルーガンで補強。


photo:04



横からの図。

photo:05



③花を挿す


一番難しい作業でした。


「バランスを見ながらお花を挿す」んですが、そのバランスがいまいちわからなくて…


色のバランスは、私の場合白とクリーム色ベースなのでそれ以外の色がかたまらないように気をつけました。


花の間隔は試作の時に気づいたのですが、全て六角形を作る感じでやっていくときれいにおさまりました。


photo:06



お花を全部挿したらお花が密集してないか、隙間がないかを見て微妙な位置の調整をしました。


同じピンポンマムでも種類によって大きさが若干違うので、どうしても隙間が埋まらない場合は最初の造花の処理で失敗してバラバラになった花びらを4つ折りにして挿した同じ色の花の一番下に張り付けました。


少しの隙間ならこれでごまかせました!




花の位置が決まったら、花のワイヤーにグルーをつけて発泡スチロールの穴を埋めて固定。



梅結びという飾りをつけて完成♪


こんな感じにしあがりましたー!!

photo:07


グルーガンで何度も火傷しそうになりながら、時間もみなさんの倍以上かけながらですができました。


作り方は他の方のを見ていただいた方がいいと思いますが、めんどくさがりで不器用な私でもできたということで参考になればいいなーと思います。