プリザーブドフラワー教室☆Tiara Rose (ティアラローズ) -4ページ目

バレンタイン☆

最近お菓子作りにはまっていて、本業のブログが

おろそかになっていますがあせる


今年は息子のために手作りチョコドキドキ

自分の好きなチョコブラウニーとマカロンのセットで

作りました~


プリザーブドフラワー教室☆Tiara Rose (ティアラローズ)


マカロン(イチゴの生地にチョコをサンドします)
プリザーブドフラワー教室☆Tiara Rose (ティアラローズ)

チョコブラウニー(クルミ好きなので、たくさん入れました)
プリザーブドフラワー教室☆Tiara Rose (ティアラローズ)

バレンタインカワイイ箱を見つけたので、2個ずつ入れました♪
プリザーブドフラワー教室☆Tiara Rose (ティアラローズ)


途中、お菓子作りに全く関係のない卵黄を

レンジで爆発させてしまい、オーブンの掃除に

2時間以上かかるというアクシデントに見舞われましたが、

間に合って良かったニコニコ


息子は女子からの本命チョコを期待していたようですが、

そんなに甘くなかったねしょぼん

でも一緒にチョコパーティーをして、楽しかったです


好きな女の子を意識するようになったんだなぁと

息子の成長が微笑ましいバレンタインでしたチョコ色ハート


スノーボールのれしぴ

クッキー参考までにチョコチップクッキー


スノーボール材料(1.5センチくらいの大きさで40個くらい)

マーガリン・・・70グラム(常温にもどす)

砂糖・・・30グラム

薄力粉・・・90~100グラム

アーモンドプードル・・・20~30グラム

※薄力粉とアーモンドプードルで120グラムにする

くるみ・・・20~30グラム(細かくきざむ)

粉砂糖(仕上げ用)・・・適宜


①泡だて器でマーガリンが柔らかくなるまで練り、砂糖を加えて

なめらかになるまで混ぜる


②アーモンドプードルを加えて混ぜ、薄力粉を3~4回に分けて

加えて、生地がまとまるまでよく混ぜる


③クルミを加えて混ぜる


④オーブンを170℃に予熱します

生地を丸めて、オーブンシートを敷いた天板に

間をあけて並べて、15分焼く(焼く時間はオーブンによる)

出来上がりはすこし柔らかいので、冷めるまでしばらく

そのままに


⑤粗熱が取れたら、粉砂糖をまぶして出来上がり♪


初めて作ったときは、早く食べたくて、すぐに粉砂糖をかけたら

全部粉が湿ってしまい、白くしたくてさらにかけたので

甘々でしたσ(^_^;)


ココア味は③のクルミを加えてから、生地を半分にして、

残りにココアパウダーを加えました


作り方はたくさんあって、材料もさまざまで

他にも抹茶や紅茶を入れたレシピや甘さを控えたレシピも

ありますので、

詳しくはほかのレシピも参考になさってくださいね~('-^*)/

(クックパッドのレシピを参考にさせていただきましたm(_ _ )m)



スノーボール

スノーボールクッキーを作りました~


プリザーブドフラワー教室☆Tiara Rose (ティアラローズ)-NCM_0135.JPG


アーモンドパウダーとクルミが入った、

さくさくして、口の中でほろっとくずれる食感のクッキーですクッキー


初めてこのクッキーに出会ったときは衝撃的でしたが、

自分で簡単に作れるなんて思ってなかったです


今回は2回目なので、ココア味も作ってみました~

でもやっぱりバニラが好きですぺこ


ホワイトデーのお返しにもいいですね

スノーボールで検索すると作り方が

沢山出ていますので、皆さんも一度

作ってみてはいかがでしょう音譜