バレンタイン☆
最近お菓子作りにはまっていて、本業のブログが
おろそかになっていますが
今年は息子のために手作りチョコ
自分の好きなチョコブラウニーとマカロンのセットで
作りました~
マカロン(イチゴの生地にチョコをサンドします)
チョコブラウニー(クルミ好きなので、たくさん入れました)
カワイイ箱を見つけたので、2個ずつ入れました♪
途中、お菓子作りに全く関係のない卵黄を
レンジで爆発させてしまい、オーブンの掃除に
2時間以上かかるというアクシデントに見舞われましたが、
間に合って良かった
息子は女子からの本命チョコを期待していたようですが、
そんなに甘くなかったね
でも一緒にチョコパーティーをして、楽しかったです
好きな女の子を意識するようになったんだなぁと
息子の成長が微笑ましいバレンタインでした
スノーボールのれしぴ
参考までに
スノーボール材料(1.5センチくらいの大きさで40個くらい)
マーガリン・・・70グラム(常温にもどす)
砂糖・・・30グラム
薄力粉・・・90~100グラム
アーモンドプードル・・・20~30グラム
※薄力粉とアーモンドプードルで120グラムにする
くるみ・・・20~30グラム(細かくきざむ)
粉砂糖(仕上げ用)・・・適宜
①泡だて器でマーガリンが柔らかくなるまで練り、砂糖を加えて
なめらかになるまで混ぜる
②アーモンドプードルを加えて混ぜ、薄力粉を3~4回に分けて
加えて、生地がまとまるまでよく混ぜる
③クルミを加えて混ぜる
④オーブンを170℃に予熱します
生地を丸めて、オーブンシートを敷いた天板に
間をあけて並べて、15分焼く(焼く時間はオーブンによる)
出来上がりはすこし柔らかいので、冷めるまでしばらく
そのままに
⑤粗熱が取れたら、粉砂糖をまぶして出来上がり♪
初めて作ったときは、早く食べたくて、すぐに粉砂糖をかけたら
全部粉が湿ってしまい、白くしたくてさらにかけたので
甘々でしたσ(^_^;)
ココア味は③のクルミを加えてから、生地を半分にして、
残りにココアパウダーを加えました
作り方はたくさんあって、材料もさまざまで
他にも抹茶や紅茶を入れたレシピや甘さを控えたレシピも
ありますので、
詳しくはほかのレシピも参考になさってくださいね~('-^*)/
(クックパッドのレシピを参考にさせていただきましたm(_ _ )m)