梅雨が近づいてきたので、今年も『南高梅』を買いました。

今年の梅は"不作"ということもあり、スーパーに『南高梅』や『青梅』が沢山は並んでいませんでした。
そういえば『小梅』が今年は出回っていなかったなぁ…。

天候の影響もあり、今年の梅は『傷』が付いているものが多いですよ。

値段も去年に比べるとかなり上がっていて泣きそうになりましたが、こればかりはどうしようもないのでいつものように2キロ購入。



猫たちが興味津々で見ている中、袋を開けて梅を取り出しながらホワイトリカーを湿らせたキッチンペーパーでフキフキ。

(((ロ(・ω・*)

ヘタを取りながらもまたフキフキ…。


傷がある部分や細かい窪み部分もフキフキ…。



消毒した『かめ壺』(長年使用しています)に梅と"伯方の塩"を数回に分けて入れていきます。

塩は2キロに対して"111g"入れていますよ。
(亡き母が唯一『美味しい!』と言ってくれた分量です)

塩を少なめにしているのでカビやすいのですが、150g~200gだとカビはあまり生えにくいような気はしますが塩辛いものになるのでわざとに少なくしています。



2キロでかめ壺の中は梅で満杯…。


最後にかびにくくするためにホワイトリカーをガッ!とふりかけて蓋をしました。




今年の梅雨時期は長いらしいのですが、カビないことをただ祈るのみです。

(>人<;)

4月に仕込んだ味噌、今回は何度かかき混ぜてますがカビないか心配…。ホワイトリカーをふりかけなきゃだ。