1月中にうpする予定が・°・(ノД`)・°・
大晦日の夜、仕事後に実家に全力で帰る。
何とかカウントダウン前に着き、年越しそばうどんをすすり、自家父製ブランデーの梅酒を飲みつつ年を越す。
元旦早朝に起床。
父上と毎年かかさず行く初日の出へ。
展望台から。
デジカメさんも新しくなったので、綺麗に撮れて嬉しい。
父上が何とか携帯のカメラで撮ろうとするけど、苦戦。
私がいじくりまわし、色合いも映りも良い塩梅ではなかろうか。
という矢先、携帯を閉じる父上。
設定どころか、カメラ機能終わるじゃない。
ちょっと悲しげな父上でした。
からの、元朝参り
![$かさぶらんかのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/02/orangecasablanca/aa/d2/j/o0150011312407458328.jpg?caw=800)
ここ数年、兄上も一緒に来るようになったのです。
元朝参りって初詣のことなのだけど、こちらの方でしか言わないらしい。
最近知りました。
![$かさぶらんかのブログ-SN3F07800001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/02/orangecasablanca/06/85/j/t02200293_0240032012407455237.jpg?caw=800)
兄上に奢ってもらった缶コーヒー。
これもなんやかんや恒例。
飲み物買って、飲みながら帰るみたいな。
帰って、昼前まで寝て、母上特製お雑煮やら餅料理を食らい、仕事へ。
一日も居ないとか…… (´・ω・`)
そして、そせちを出す家庭ではなかったので、作ってみるかと思うこと、一月半ば。
何とかそれっぽく見える?
予算と一人暮らしだということを考え、一つ一つ食材を買うと消費出来ないので、
作れそうなのと、好きなもので構成しました。
昆布巻き以外は手作りです。
蒲鉾やハムは切っただけ・詰めただけ。
なます
酢を買うと確実に消費出来ないので、粉状のすし酢をつかいました。
砂糖も入ってるし、調味料はこれだけで済みます。使い勝手が良いので愛用してます。
筑前煮
買ってない食材もありますし、味付けも、母上の味が自分の好みなので自分流。筑前煮もどきと言いますか、ただの煮物ですね。
黒豆
時間短縮で水煮の缶詰めを使用。
味付けして煮るだけ。
栗きんとん
さつま芋と栗の甘露煮だけで作りました。
さつま芋はこすのが面倒大変だったので、ヘラでつぶして混ぜてなめらかに。
甘味に甘露煮の汁を使いました。さつま芋と混ぜて、最後に栗の甘露煮を混ぜて完成。
ただし、量が多かった……。
伊達巻
既に売っていないので、手作りです。
はんぺん使うんですね。初めて知りました。
フードプロセッサーがあれば簡単に出来るみたいなんですが、持っていないので、手動で作りました。
すり鉢で小さくちぎったはんぺんをゴリゴリ。なめらかにまとまったら、一度こして、卵を加えてこして、また卵を加えてこしてを三回ほど繰り返し、甘味を付け、卵生地に。
色々はしょりまして、焼いて巻いて冷やして完成。
初めてのわりには、楽しく作れましたし、上手く出来たと思うのですが、いかがでしょう。
余った筑前煮は、混ぜご飯になり、他の料理も、暫くは毎日のお弁当になりました。
大量の栗きんとんは最後に、パンケーキもどきになり、胃袋におさまりました。
次は、昆布巻きも手作りですね。
やはり、既製品だど全体の味に浮いちゃうので。
あぁぁぁ、色々料理がしたい。
コンビニ弁当飽きました。たまにが良いのですよコンビニは。
睡眠をとるか、料理の時間をとるか。
仕事して、家事炊事してるママさんたちすげーよ。
大晦日の夜、仕事後に実家に全力で帰る。
何とかカウントダウン前に着き、年越し
元旦早朝に起床。
父上と毎年かかさず行く初日の出へ。
展望台から。
デジカメさんも新しくなったので、綺麗に撮れて嬉しい。
父上が何とか携帯のカメラで撮ろうとするけど、苦戦。
私がいじくりまわし、色合いも映りも良い塩梅ではなかろうか。
という矢先、携帯を閉じる父上。
設定どころか、カメラ機能終わるじゃない。
ちょっと悲しげな父上でした。
からの、元朝参り
![$かさぶらんかのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/02/orangecasablanca/aa/d2/j/o0150011312407458328.jpg?caw=800)
ここ数年、兄上も一緒に来るようになったのです。
元朝参りって初詣のことなのだけど、こちらの方でしか言わないらしい。
最近知りました。
![$かさぶらんかのブログ-SN3F07800001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/02/orangecasablanca/06/85/j/t02200293_0240032012407455237.jpg?caw=800)
兄上に奢ってもらった缶コーヒー。
これもなんやかんや恒例。
飲み物買って、飲みながら帰るみたいな。
帰って、昼前まで寝て、母上特製お雑煮やら餅料理を食らい、仕事へ。
一日も居ないとか…… (´・ω・`)
そして、そせちを出す家庭ではなかったので、作ってみるかと思うこと、一月半ば。
何とかそれっぽく見える?
予算と一人暮らしだということを考え、一つ一つ食材を買うと消費出来ないので、
作れそうなのと、好きなもので構成しました。
昆布巻き以外は手作りです。
蒲鉾やハムは切っただけ・詰めただけ。
なます
酢を買うと確実に消費出来ないので、粉状のすし酢をつかいました。
砂糖も入ってるし、調味料はこれだけで済みます。使い勝手が良いので愛用してます。
筑前煮
買ってない食材もありますし、味付けも、母上の味が自分の好みなので自分流。筑前煮もどきと言いますか、ただの煮物ですね。
黒豆
時間短縮で水煮の缶詰めを使用。
味付けして煮るだけ。
栗きんとん
さつま芋と栗の甘露煮だけで作りました。
さつま芋はこすのが
甘味に甘露煮の汁を使いました。さつま芋と混ぜて、最後に栗の甘露煮を混ぜて完成。
ただし、量が多かった……。
伊達巻
既に売っていないので、手作りです。
はんぺん使うんですね。初めて知りました。
フードプロセッサーがあれば簡単に出来るみたいなんですが、持っていないので、手動で作りました。
すり鉢で小さくちぎったはんぺんをゴリゴリ。なめらかにまとまったら、一度こして、卵を加えてこして、また卵を加えてこしてを三回ほど繰り返し、甘味を付け、卵生地に。
色々はしょりまして、焼いて巻いて冷やして完成。
初めてのわりには、楽しく作れましたし、上手く出来たと思うのですが、いかがでしょう。
余った筑前煮は、混ぜご飯になり、他の料理も、暫くは毎日のお弁当になりました。
大量の栗きんとんは最後に、パンケーキもどきになり、胃袋におさまりました。
次は、昆布巻きも手作りですね。
やはり、既製品だど全体の味に浮いちゃうので。
あぁぁぁ、色々料理がしたい。
コンビニ弁当飽きました。たまにが良いのですよコンビニは。
睡眠をとるか、料理の時間をとるか。
仕事して、家事炊事してるママさんたちすげーよ。