1月中にうpする予定が・°・(ノД`)・°・


大晦日の夜、仕事後に実家に全力で帰る。

何とかカウントダウン前に着き、年越しそばうどんをすすり、自家父製ブランデーの梅酒を飲みつつ年を越す。


元旦早朝に起床。

父上と毎年かかさず行く初日の出へ。

$かさぶらんかのブログ


$かさぶらんかのブログ


展望台から。
デジカメさんも新しくなったので、綺麗に撮れて嬉しい。


父上が何とか携帯のカメラで撮ろうとするけど、苦戦。
私がいじくりまわし、色合いも映りも良い塩梅ではなかろうか。

という矢先、携帯を閉じる父上。

設定どころか、カメラ機能終わるじゃない。
ちょっと悲しげな父上でした。





からの、元朝参り

$かさぶらんかのブログ

ここ数年、兄上も一緒に来るようになったのです。

元朝参りって初詣のことなのだけど、こちらの方でしか言わないらしい。
最近知りました。






$かさぶらんかのブログ-SN3F07800001.jpg

兄上に奢ってもらった缶コーヒー。

これもなんやかんや恒例。
飲み物買って、飲みながら帰るみたいな。



帰って、昼前まで寝て、母上特製お雑煮やら餅料理を食らい、仕事へ。

一日も居ないとか…… (´・ω・`)






そして、そせちを出す家庭ではなかったので、作ってみるかと思うこと、一月半ば。

$かさぶらんかのブログ



何とかそれっぽく見える?


予算と一人暮らしだということを考え、一つ一つ食材を買うと消費出来ないので、
作れそうなのと、好きなもので構成しました。

昆布巻き以外は手作りです。
蒲鉾やハムは切っただけ・詰めただけ。

なます
酢を買うと確実に消費出来ないので、粉状のすし酢をつかいました。
砂糖も入ってるし、調味料はこれだけで済みます。使い勝手が良いので愛用してます。

筑前煮
買ってない食材もありますし、味付けも、母上の味が自分の好みなので自分流。筑前煮もどきと言いますか、ただの煮物ですね。

黒豆
時間短縮で水煮の缶詰めを使用。
味付けして煮るだけ。

栗きんとん
さつま芋と栗の甘露煮だけで作りました。
さつま芋はこすのが面倒大変だったので、ヘラでつぶして混ぜてなめらかに。
甘味に甘露煮の汁を使いました。さつま芋と混ぜて、最後に栗の甘露煮を混ぜて完成。
ただし、量が多かった……。

伊達巻
既に売っていないので、手作りです。
はんぺん使うんですね。初めて知りました。
フードプロセッサーがあれば簡単に出来るみたいなんですが、持っていないので、手動で作りました。
すり鉢で小さくちぎったはんぺんをゴリゴリ。なめらかにまとまったら、一度こして、卵を加えてこして、また卵を加えてこしてを三回ほど繰り返し、甘味を付け、卵生地に。
色々はしょりまして、焼いて巻いて冷やして完成。
初めてのわりには、楽しく作れましたし、上手く出来たと思うのですが、いかがでしょう。



余った筑前煮は、混ぜご飯になり、他の料理も、暫くは毎日のお弁当になりました。
大量の栗きんとんは最後に、パンケーキもどきになり、胃袋におさまりました。

$かさぶらんかのブログ




次は、昆布巻きも手作りですね。
やはり、既製品だど全体の味に浮いちゃうので。


あぁぁぁ、色々料理がしたい。

コンビニ弁当飽きました。たまにが良いのですよコンビニは。

睡眠をとるか、料理の時間をとるか。

仕事して、家事炊事してるママさんたちすげーよ。
去年、全く更新をしていなかった事に気付いた深夜。


かさぶらんかです。



いつ作ったのか記憶も曖昧なお菓子たち。



苺のババロアひつじ添え
かさぶらんかのブログ

苺が食べたくて。余った苺と牛乳で作りました。



パンプキンタルトの試作品とパンプキンパイ
$かさぶらんかのブログ $かさぶらんかのブログ

友人とハロウィンパーティー的な食事会をする前に練習で作ったタルト。
ペーストとプリンの二層だったのですが、プリン液が溢れてうっすい層に。
余ったタルト生地はクッキーに、ペーストはパイに使いました。




パンプキンタルトとリ.ラ.ック.マワッフル
$かさぶらんかのブログ $かさぶらんかのブログ

レッツパーリィィィッ
ってなことで、本番。
試作品をもとに、ペーストともふっとムースの二層にしたタルト。
友人が作ってきた、ワッフルも一緒に。



お菓子のレパートリー少ないから増やしたいなぁ。
惣菜とか、ご飯料理に慣れてるせいか、目分量で作れないお菓子はいつも苦戦するのです。
砂糖の量を減らして、自分好みの甘さにするのが限界。
見た目とかも上手く飾りたいものです。

まずは、


先月は東北地方の震災で、実家の石巻もバタバタとしてしまい、落ち着かずにいました。


仙台のマンションに戻ってからも、急に疲れが出て風邪をひいてしまい、


更には、マンションの片付け御もままならないうちに、職場の片付けと再営業に向けての作業に追われていました。


仕事が始まり、いつもと違う流れに戸惑いと疲れが押し寄せましたが、生活のためとがむしゃらに仕事をしています。


今も電気・水道はきていますが、ガスがきていません。


徐々に復旧しつつありますが、早く温かいお風呂に入りたいものです。




しかし、そんな中でも、手料理はかかさず作っています。


これは、実家からカセットコンロもってきてて良かったです(実家はプロパンなのでとりあえずは大丈夫)。


幸い、電化製品は全部無事だったので、トースターでお菓子も作るようになりました。




最近では、買い出しに行っても並ばなくても入れるようになりましたし、コンビニも開店しています。


沢山の問題の中、時間や物資不足・スタッフ不足もあり、自分の職場も同じく限られた営業です。




でも、住む場所も家もあって、3食摂れて、仕事が出来るってことが十分幸せなことなのだと思います。


自分に出来ることからやっていくしかない。










さて、長くなりましたが、お菓子なんぞ。




今回のは震災前に作ったものですが、初タルトです。


生地から作ってみたのすが、途中、伸ばし棒が無い事に気付き、手で伸ばしました。


案の定、生地が厚くなってしまい、タルト生地とムースの比率が半々に。




かさぶらんかのブログ

ブルーベリームースタルト


初めてにしては上手く出来ました。





かさぶらんかのブログ

余ったタルト生地でクッキーを作りました。


サクサクッ




かさぶらんかのブログ

あ~ん


なんてね☆




また、ぼちぼちupしていきます。


ではでは☆。.:*:・'゜ヽ( ´ー`)ノ