日曜日の夜のドラマ『dinner』

に最近ハマってます

ドラマの中に出てきた食材…
初めて見た聞いた名前の野菜?!
紫キャベツみたいな感じ???
『ラリキヨ』?
ドラマを見終わってから
気になったので検索

『ラリキヨ』…
検索結果なし…

あれれ???
『ラリッキョ』…
「らっきょ」がいっぱいヒットしました(笑)
聞き間違いでした

【ラディッキオ 】でした(笑)
(Radicchio)
調べてみると…
《以下引用》
きゃべつに似た形状をしているが
キク科に属するチコリの変種といわれ、
日本ではトレビスという名でも親しまれている葉野菜。
肉厚でほろ苦い味わいに特徴があり、生食はもちろんのこと、
過熱しても美味しい。
非常に美しい紫色(赤色とも言われる)を有し、
紫キャベツと混同されることもあるが、色落ちをほとんどしないところが紫きゃべつとの違いである。
因みにラディッキオの紫(赤)味はカロテンによる発色である。
またカリウムを多く含むことも特徴である。
へぇ~♪
一度食べてみたいなぁ☆
ラディッキオ

覚えたぞっ(笑)