もう12月も半ば!
今年で6年目、いや7年目?月2回通っているお菓子教室で、
12月は毎年恒例クリスマスのケーキを2種。
一回目はアーモンドプードル、ナッツ、ドライフルーツたっぷりの
クグロフノエル。
(クグロフ型ではないですが。大量なのは5人分だから。)
二回目の今週はビュッシュドノエルを作ります。
毎年ながら、クリスマスは趣味お菓子作り好きな者にとっては天国ですね。
わくわくするお菓子が沢山ありますよね。
お菓子職人さんにとってはとんでもなく忙しい大変な時期だと思いますが。
あるお休みの一日。
クッキー焼いて、
オーナメントにしよう!うちはツリーないけど…。
寒い季節はバターがだれず、作りやすい。
鉄板途中で入れ替えなかったので、色が様々ですな。
クッキーは良く焼いたのが好みです。
きちんと冷やしきってから焼いたら抜いた型がだれにくいですね。
ストローで穴を開けたら、割れやすいのかなと心配でしたが、
全然大丈夫でした。
厚みは最低5㎜は要る感じでしょうか。
その後ひもを通して、一本のモミの木に飾り付けました!
ツリーが無くても、クリスマス気分