年末前に北陸旅行に行ってきました
長野・富山・岐阜 北陸旅行②
~ 富山・五箇山 編 ~
前記事のつづき。長野を後にして向かったのはこの日の宿泊地富山!
富山に来たら きときと(富山の方言で"新鮮な")お魚が食べたい!
と言う事で 生け簀割烹 鯛家 さんへ。
鯛家さんは今回宿泊するホテルの隣にあるホテルグループが経営するレストランビルの中にあります。
食べログ評価もなかなかだし宿泊者にはお得な特典もあるので利用してみました。
"生け簀割烹"名前の通り、通されたカウンター席の前には生け簀!
富山湾御膳 と言うプチコースを注文
まずは魚津産黒もずく酢 (宿泊者特典で生ビール1杯が付きました❤)
是非食べたかったホタルイカの沖漬、好物です
地酒呑み比べを注文!
硝子猪口のデザインももそれぞれ異なっていて素敵
お造り盛り合わせ(イカ・ブリ・甘エビ)
コリっとしたイカに、脂の乗ったブリ 美味しー。
コース外ですが ウマヅラハギの姿造り
隣席の地元のおじさまからの大推奨で注文してみました。
濃厚な肝、幸せの旨さ
飲み比べで美味しかった 羽根屋をお代わり!
ぶり大根
食べログのレビューなどで皆さん感激されていた逸品。
味が浸みしみのほっくり大根に骨まで全て食べられるブリのお頭はホロホロ
濃すぎない味付けもすごく美味しい!
お腹いっぱいですが、白海老かきあげ、お腹いっぱいと言いつつ完食w
ご飯に香の物、大盃のような椀に入った山椒香たっぷりアラ汁。
日本酒とウマヅラハギはコース外ですが、宿泊者にはビール1杯も付いて4、000円を切る嬉しいお値段!
美味しくボリュームもありほろ酔いでもすぐ隣はホテル、良い事づくめ。是非また利用したい!
翌朝、前日の夜にお腹がはち切れんばかりのご馳走を食べたのに、朝にもお楽しみがw
朝食はホテルの富山料理バイキング。こんなに…色々とり過ぎましたww
イカの沖漬&黒造り
鱒ずしにサス巻(昆布の間にお刺身が挟んであります)
富山のご当地蒲鉾 赤巻&昆布巻き
シシャモみたいなのはこの辺りでよく食べられてるニギス
どれもほっこり美味しかった
腹ごしらえしたら観光へGO! 世界遺産五箇山 に向います。
途中、高岡駅でドラえもんポスト発見!可愛い~
バスに揺られて五箇山は相倉集落に到着
辺り一面の雪景色
世界遺産合掌造集落として有名なのは白川郷ですが、こちら五箇山にも相倉集落・菅沼集落と二つの土地が世界遺産として登録されています。
白川郷が大型集落なら相倉は中型、菅沼は小型集落となり、観光地として整備された白川郷に比べ素朴な山村の原風景が残ります
雪に覆われた合掌造りの山里は趣深く、とっても素敵
合掌造りの合掌は手と手を合わせたときの腕が合掌造りの“屋根”の形に似ていることから名づけられたそうです。
干し柿が素敵な合掌造りのお家
フリーの旅行でも「五箇山案内人」と言うガイドさんを個人でお願いすることができ、地元の方ならではのお話を伺う事ができます。
甘味からお食事までできる茶屋 まつやさんで早めの昼食
五箇山定食を注文!
五箇山の郷土料理がつまった定食です
山菜そば、五箇山豆腐(堅豆腐)、山菜天ぷら、山菜郷土料理、煮物、稲荷&おにぎり
五箇山豆腐は通常のお豆腐の4倍もの大豆を使用した、みっちりと目の詰まった硬めのお豆腐。
山菜&きのこの天ぷら 美味しかった!
時間が許すなら単品料理でじっくりとお酒を呑みたかった
雪くまさんに見送られながら次の観光地へ向います。
余談ですが、五箇山を訪れる前日、TVニュースにて台湾の俳優 ロイ・チウさん が富山を紹介する番組のロケをされていると報道されていました、なんと翌日五箇山を訪れたら偶然にもいらっしゃいましたw
↑は雪合戦の図w 遠目にお見かけしただけですが腰が低くて優しそうな方でした。
今日はここまで。
つづく
辛ぁい指数:-----
旨ぁい指数:★★★★★