からくしてください。

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辛い物好き会社員の食べ歩き記録( *´艸`)

この日は新宿西口の絶品カレーディナー😋

スパイスバザール
アチャカナ (新宿西口)

新大塚の大人気カレー店 カッチャルバッチャルご出身の新さんがオープンしたお店



インドの白ワインで乾杯🥂


カレーの前にアラカルト色々❤

🥗 スパイシーポテトサラダスパイスとハーブが香る大人のポテサラ


🧀 チーズクルチャアチャカナに来たらマスト!とろけるチーズをナンで包んでいます。ガーリックが少し控えめになった?


🦐 海老の香味焼き香ばし海老に清涼感のミントチャトニが美味しいね🌿


🐖 タンドリーポーク -エゴマとレモングラス-ジューシーポークにエゴマとレモングラスのスーッと爽やかな味わいが美味😋


オレンジワインにチェンジ


そろそろ カレーに移行しよう、3種類オーダー🍛この日は たまたま だったのか カッチャルからの超大人気メニュー バターチキンカレーはありませんでした


🐟 ブリのコロンブ(中辛) [画像上]
🦐 ケララシュリンプ(中辛) [画像下]他のインド料理店では海鮮カレーって一人の時は注文しません(お肉系を選ぶw)が、カッチャルやアチャカナの魚カレーは大好き!


🥣 和牛のチリスープ(辛口)取り分けての提供して下さいました。人気の辛口スープカレー チキンアチャリーの牛バージョンらしいのですが、チキンアチャリーよりも辛っっ!!っていうか これ激辛レベルじゃないの??攻めてますね! お肉もゴロっと入って辛ぁいけど美味しい😋


ライスで頂きます


🍞 カブリナンナッツとイチジクの仄甘系ナンでお口直し


久しぶりに来たけど 変わらず美味しかった!
また定期的に通いたいね🍛


辛ぁい指数:★★☆☆☆
旨ぁい指数:★★★★★∞



[おまけメモ] スピッツナイト@神楽坂
カレーディナーの前にDJイベントに行ってきました、お友達が回してます🎧🎵 今年は生スピッツが観れていないのだけれど ちょっとだけ補給できたー🍊






今日も辛くない記事
前記事に続いて 9月も代々木で乾杯🌒

🍶 Sakeria 酒坊主 (代々木八幡)
スパイス料理と日本酒のマリアージュを楽しめるお店

完全予約制、お料理はおまかせコース(6,500円/ドリンク別)と コース後の追加アラカルトのみ



🍻まずはビールで乾杯🌺ハイビスカスのビール、甘くなくて好み
ドリンクは日本酒と数種類のクラフトビールのみです


◆ しょうゆ豆お通し。チマチマ摘まむのにイイ


◆ 桃と蕃茄バンカ(トマト)みぞれ和え 山椒mixメニュー名の通りなのですが 情報量が多い笑
薄紅色のみぞれは紅心大根?瑞々しい甘さの桃とさっぱりトマトを纏めるのはキリっと香る山椒と淡いみぞれ


お酒はおまかせにしました、店主はお燗を得意としているみたいです。ペアリングではないので自身のタイミングでお願いできるのが良いよね

🍶 燗酒①神奈川県 いづみ橋 とんぼラベル 純米吟醸


◆ くじら汁前回同様に汁物なのにまさかの酸っぱいヤツっ! 脂身系とライムの酸味が癖になる美味しさ😋💕 前回は牛ホルと新生姜でしたが 今回はぷりぷりの鯨と爽やかな茗荷!


🍶 燗酒②香川県 悦凱陣(ヨロコビガイジン) 純米吟醸 黒澤 亀の尾 無濾過 生原酒。これ好みだったなー


◆ 銀杏山羊チーズ
あの 高級イタリアンサイゼリア のペコリーノロマーノの如く ふわりと削られた山羊チーズに茗荷と銀杏どれも個性的な香りなのにケンカしないし日本酒に合うのが面白い!


🍶 燗酒③鳥取県 日置桜 鍛造生もと 強力


◆ 秋刀魚のテリーヌ -〆て炙って寄せて-美しい!インスタで見て食べてみたかった一品酒坊主の風物詩的なスペシャリテみたい、ソースや果実を添えて味わいの変化も楽しい😋


🍶 燗酒④愛知県 長珍 純米吟醸 生生熟成5055 無濾過本生


◆ いくらバスマティライスいくらの醤油漬けとインド米! 不思議な組み合わせだけど ターメリックカラーの大根スパイス炒め(ウールガイ?)でしっかりエスニックに纏められていて マゼマゼしながら食べると楽園♥

コースはここで終了


ニシン熟鮓ナレズシ 背徳バタートースト追加料理。鰊の熟鮓は塩味の穏やかな塩辛的な発酵の味わい。ガリッガリに焼かれたクリスピーバケットにねっとり鰊の旨みと背徳の厚切りバターが...やばい美味しさ(語彙力w)


🍶 燗酒⑤香川県 悦凱陣(ヨロコビガイジン) 純米 丸尾神力 無濾過 生原酒


◆ 秋刀魚 骨せんべいテリーヌに使った秋刀魚の骨かなー。頂いちゃいました🦴

今回もとても美味しくて 店主の独創的なお料理にハマったなー、次は晩秋か冬にでも...季節を変えてお邪魔したい。同行者募集!


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[おまけメモ] 2軒目は麗郷!
酒坊主のすぐ近くに渋谷の台湾料理の名店 麗郷の分店(富ヶ谷店)を発見!酔っ払い達は吸い込まれます笑軽くビールでもと入りましたが台湾ソーセージとビーフンをお供に紹興酒...酒坊主からの麗郷、定番コースになりそうw 呑みすぎ食べすぎ楽しかった!
今日は辛くない記事!
6月のこと。お誘い頂いて 梅雨の代々木で乾杯☔

🍶 Sakeria 酒坊主 (代々木八幡)
スパイス料理と日本酒のマリアージュを楽しめるお店

完全予約制、お料理はおまかせコース(6,500円/ドリンク別)と コース後の追加アラカルトのみ



ビールで乾杯🍺ドリンクは日本酒と数種類のクラフトビールのみ


◆ しょうゆ豆お通し。ちまちま摘まみながらお料理を待ちましょう。店主さんワンオペのお店です


◆ ローストビーツとプラムのサラダ水切りヨーグルトとハーブのアクセントが中東っぽい感じも。プラムの甘みとヨーグルトのミルキーな酸味が美味しい


お酒は冷か燗かだけ指定して後はお任せにしました
まずは冷酒睡龍 純米吟醸、奈良のお酒。キレあり。酒器も素敵♥


◆ 牛ホルモンと蔓紫と新生姜のお汁汁物なのにライムの爽やかな酸味が斬新っー!
この日一番印象に残ったし、また食べたい逸品👑

牛ホルの甘みと爽やかなたっぷり新生姜の清湯スープ...なら何となく想像つきそうですが、まさかの酸っぱいのよ!!! 辛くはないしトムヤムクンとも異なるのだけどあっち系。仄かにタイムも香って不思議な味わいが癖になる美味しさ!


◆ イサキの焼き付け香ばしいイサキとさっぱりマリネ。お酒が進むー


次も冷酒島根県 王祿 丈径(たけみち) 生原酒
タケミチ...東リベを連想するよね笑 ご一緒さんは三ツ谷さん推しだそうです、私は場地さんが好きかなー笑


確かこの辺りでもう一品 食べてるはずが写真なし...アスパラだったような


◆ 穴子とパプリカのトルティーヤ"サケボウズ" の焼印が可愛い💕ふわっと優しい穴子にジューシーなパプリカ(素揚げ? 炒め?)がイイ味出してます😋🌮


次は お燗にして貰いました秋鹿酒造 奥鹿 生もと 山田錦 六五 生原酒


◆ 鮎のコンフィ追加のお料理。スイカと共に 初夏の味覚だね♥


どれも美味しかった!
スパイスやハーブと食材の組み合せが目から鱗 また伺いたいわ😋

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[おまけメモ] おつかれさま!濁酒本舗 呑み納め西新宿の山形料理と日本酒のお店 濁酒本舗Tejimaul が明日9/28(土)で閉店となります(*28日は終日貸切イベント、通常営業ナシ)。最終日はお邪魔することが叶わないので昨日 呑み納めしてきました。いつもの皆さん・お久しぶりの皆さんともご一緒できて楽しかったです。今後は 新天地 聖蹟桜ヶ丘でお店を営むとの事。またお邪魔しますね


ある日の休日、思い立って芸術鑑賞
ラフォーレ原宿の裏にある太田記念美術館へ休日午後の混雑の割に列もサクッ進み じっくり堪能できました。猫又かわいい


浮世絵の余韻に浸りつつ…かなり遅めのランチ? おやつ?
大好きなスープカレー屋さんへ
SHANTiシャンティ (原宿)
20年弱 贔屓にしていた渋谷店が再開発に伴い一時閉店となり 原宿店に通うようになりました笑

注文は...
🍲チキンと野菜のスープカレー
🌶️辛さ:25ボーガ



具はチキンレッグ、ナス、ピーマン、ニンジン、ヤングコーン、水菜、ゆで玉子、レンコン


エスニック色の強い
オリジナルスープ(※) が ドストライク😋💕
(※ "オリジナルスープ" の他に あっさり味の"サイゴンスープ" もありますが通い続けて20年弱 未だに食べたことないw)


🌶️辛さは25ボーガ最近 激辛耐性が落ちて前回の30ボーガが辛く感じたの😥

辛さの指標は↓↓マイスタンダードの30ボーガから今回は1つ落としました

結果…
🔥丁度よい刺激的な旨辛さ
若干の物足りなさは感じるものの安心安全に美味しい!


大きなチキンレッグはナイフ要らず! ほろほろ😋💛

最後はスープにライスをインして


大満足! ご馳走様でした!

辛ぁい指数:★★☆☆☆
旨ぁい指数:★★★★★



[おまけメモ] 食後は腹ごなしに裏原から渋谷駅までお散歩。夕日がキレイでした


この日は午後休を頂いたので
普段は中々行けないラーメン屋さんへ🚋🚋🚋
日中しか営業していないから微妙にハードルが高いのよね...

🍜 麺処 一笑いっしょう (南阿佐ヶ谷)
友人(Not激辛人)に教えて貰った美味しい豚骨ラーメンのお店。辛いラーメンも結構出てるっぽいので調べてみたら 店主さんは辛辛魚の井の庄 ご出身でした! 納得!


ベースのらーめん と 調味ダレ入りの野菜トッピングがセパレートで提供されるスタイルベースのらーめんだけでも完成された美味しさなので まずはそのままを味わってから 調味ダレで好みの味に仕上げます


基本のベースらーめんは 豚骨スープなのですが
この日は辛いスープにしました
🌶️🍜 辛辛からかららーめん + すっぱベジ🌿



ベースらーめん は...
🍜 辛辛からかららーめん
まずは そのままで味わいます
もちもちの中太麺が美味しい!スープもしっかり辛くて旨ぁぁー‼
もったりと濃厚なスープは注意して啜らないと咽るよ笑
デフォルトが結構辛いので辛さ控えめもできます



選べる無料野菜トッピングは...
🥗 すっぱベジ (エスニック)
具はパクチー、チャーシュー、たっぷりもやし。調味ダレは酸味とレモングラスが爽やかなトムヤムを思わせる甘酸っぱ系。タレ自体は辛くないです
「ウオベジ(濃厚魚介)」にすると井の庄の辛辛魚っぽくなるのかな


トッピングをインして味変!
いつもの事だけどキレイに盛り付けられない...辛旨とんこつ に 甘酸っぱタレが合うー💚
辛味に負けない秀逸なエスニック味!

酸味が加わると辛みが和らいでしまう点だけが少々残念ですがメチャクチャ美味しかったぁ🥰

なかなか行かないエリアだけど また伺います
大満足、ご馳走様でした!

辛ぁい指数:★☆☆☆☆
旨ぁい指数:★★★★★


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[おまけメモ]  麺処 一笑 からくありません。シリーズ!!
一笑 初体験は 友人Yちゃんが奨めてくれた辛くないヤツ
🍜🍅 らーめん+トマベジ「らーめん」はお店のスタンダードな濃厚豚骨スープの中太麺、多分「辛辛らーめん」と同じ麺。スープの臭みの無さに感動したのよね。野菜トッピング「トマベジ(イタリアン)」はトマトの旨みとガーリックが香ばしく、「らーめん」の冷めずらい濃厚スープと相まって熱々のスープパスタを食べているよう。これがまたメチャ旨でラーメン経験値低い私ですが ちょっと感動したのよね

別の日は 友人Kさん お奨めの またしても辛くないやつ笑
🍜🌿 博多風らーめん+すっぱベジ「博多風らーめん」は細麺で多分スープは「らーめん」と同じ。こちらも まずはそのままを味わってから「すっぱベジ」で味変。エスニックと豚骨って不思議な組み合わせだけど美味しくてハマりましたよ

様々な組み合わせが楽しめるので色々試したいのですが「すっぱベジ」が好み過ぎて中々浮気できないの...笑


ブログに書くつもりで撮影したけど忘れていた模様。お家ごはん画像を整理していたら出てきました笑

今年の6月の事w
期間限定スパイシーなナゲットを求めて…

既に終了しているメニューです
🔥スパイシーチキンマックナゲット
With......

限定ソース…
 🌶️トリプルスパイシーソース
 🧅サワークリームオニオンソース


晩酌のお供にしたくて仕事帰りにテイクアウト


カンパーイ🍺

2パック分、10個いきます!ナゲット自体はソースなしでも 程よいピリ辛さが美味しい、ビールが進む😋🍺

🧅サワークリームオニオンソース時間が経ち過ぎて覚えてませんが、記憶にないと言う事は普通に美味しかったのだと思いますw

🌶️トリプルスパイシーソース辛い物好きとしてはこちらが本命

赤唐辛子(ジョロキア)×黒胡椒×花椒×ローストガーリック
メチャクチャ美味しそう‼...でしたが...


😨 甘ぁぁい... 甘さ要らない...
四川麻婆豆腐に甜面醤?お砂糖?を利かせた様な味...



その甘辛さが美味しいのかもですが、私の好みではなかった...好みじゃなさ過ぎてこっちのソースの味は覚えてた笑

まぁ、定番のバーベキューソース も マスタードソースもかなり甘いですもんね、こんな物かな

("トリプルスパイシーソース"で評価)
辛ぁい指数:★☆☆☆☆
旨ぁい指数:★★☆☆☆



[おまけメモ] ↑↑で食卓に飾っていたオレンジの薔薇は生花店でトルコ桔梗とカラーを買った際おまけで頂いた物でした。お花は生ものですから開き切ってしまうと売物にならないのでしょう。それでも4日ほど楽しませてくれました🥀
今日も辛くない記事

👩‍🍳 最近のお家ごはん③
ブログにいつか書くかもと撮影してた ごはん画像 放出!


🌕🐇 お月見プレート
私には珍しくタイムラグのないUP⁽笑 先日の十五夜晩酌鰹の月見タルタル、うさぎ蒲鉾、鰹の竜田揚げ、蓮根の梅マヨサラダ、浸し豆&ピーマンきんぴら、チーズ

鰹の柵がお買い得だったのでコチュジャンとゴマ油で調味して韓国風タルタル。月に見立てた卵黄をオン。飾切りのうさぎ蒲鉾で「十五夜お月様見て跳ねる♪」

残りの鰹はニンニク生姜醤油で竜田揚げ😋

スマホでは上手く撮れなかったけど美しかった🌕

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🍴 鮭とリゾット焼き鮭、焼き舞茸、ポルチーニリゾット、キャベツの酢漬け、キャロットラペ、ブッラータ
リゾットはカルディーのお湯で煮込むだけのお手軽品!

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🍴 サバの塩焼き①サバの塩焼き、蓮根の梅マヨサラダ、きのこ酒蒸し、里芋の唐揚げ
久しぶりに作った里芋の唐揚げ(煮っころがしに片栗粉まぶして揚げたやつ)美味しかったー😋

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🍴 サバの塩焼き②サバの塩焼き、大根ステーキ、コールスロー、キャロットラペ、冷やしトマト

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🍴 中華三昧?春巻き(惣菜)、麻婆豆腐、パクチーサラダ&ポテサラ

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🍴 茶色プレート
冷蔵庫の残り物を並べた地味な茶色プレート厚揚げ焼き、鰯の黒酢あん(惣菜)、麻婆春雨、昆布佃煮、チーズ、キャベ千とマッシュルームのサラダ、浸し豆

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🍴 おつまみ重
久しぶりに100均のプラお重に盛りつけましたベーコンとチーズのパン、お揚げとホウレン草のお浸し、煮物、ちくキュウ&ちくわクルクル、生ガキ

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🍴 うな様うなぎ蒲焼、夏野菜の浅漬け、厚揚げ煮、塩バナナチップ
うな様はたっぷりのワサビで💚

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🍴 ナスのみぞれ浸しナスのみぞれ浸し、カボチャの煮つけ、温玉、塩こんぶ胡瓜

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🍴 真鯛のお刺身鯛のお刺身、きんぴらごぼう、セロリの茶碗蒸し
お刺身は柵から切り出したので不格好なのはご愛嬌...


今日も辛くない記事

👩‍🍳 最近のお家ごはん②
ブログにいつか書くかもと撮影してた ごはん画像 放出!


🍴 手羽先ボウル
この日の主役は手羽先。シンプルに塩コショウで。他は作り置きを楕円ボウルに盛付けただけコンポタムース、人参のグラッセ、チーズ、ピーマンの金平、胡瓜の浅漬ピクルス、浸し豆、厚揚げ煮

カリっと美味しく焼けました😋

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🍴 塩焼きそばキャベツとギョニソーの塩焼きそば、胡瓜の浅漬ピクルス、コンポタムース、蓮根の梅マヨサラダ

塩焼きそばの味付けは顆粒の鶏ガラスープの素で簡単美味しい!

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🍴 ステーキプレート①ジャンクが食べたかった日。ランプステーキ、ピザ(チルド惣菜)、胡瓜の浅漬ピクルス、人参のグラッセ、蓮根チップス

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🍴 ステーキプレート②別の日ステーキ晩酌。ステーキ、塩揉み胡瓜、南瓜サラダ、ゆで玉子、空豆
ちょっと焼きが甘かったけど美味しかったー

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🍴 もつ煮込みもつ煮込み(頂き物)、塩揉みラディッシュ、厚揚げ焼き、南瓜サラダ、ホウレン草お浸し、大根煮

お隣さんから頂いた焼鳥店のもつ煮込みで乾杯!

翌日も もつ煮込みの残りで乾杯!もつ煮込み、鯖塩焼き、塩揉みラディッシュ、南瓜サラダ、空豆

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🍴 素麺ナポリタン素麺ナポ、ゆで玉子、ブロッコリー、雷こんにゃく、タコ刺し

素麺って油で炒めるとこってり美味しいよね💛

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🍴 焼き鮭プレート焼鮭、枝豆、アールグレイ黒豆、マカサラ、納豆キムチ
お供は札幌で買ってきたNOMUBEAR🐻🍶
今日も辛くない記事
最近 激辛い物食べてないもんでね笑

👩‍🍳 最近のお家ごはん①
いつかブログに書くかもと撮っていたごはん画像を放出ー!

🍴 鮭とインゲンのキッシュ具は鮭の中骨缶とインゲン、玉ねぎ。付け合わせは鶏肉と根菜のトマトソース煮

冷凍庫に眠っていたパイシートで作りました

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🍴 市販品 de 中華丸美屋の素で作った麻婆豆腐と冷食のホウレン草餃子を焼いただけ、副菜は ちくわ入り中華サラダ

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🍴 松風焼き切干大根煮、鶏レバー甘辛煮、松風焼き、ラタトゥイユ、数の子わさび(市販品)

松風焼き、ラタトゥイユ、切干大根煮、万願寺唐辛子焼き浸し

思い立って 松風焼きを作ってみた。松風焼きは鶏ひき肉の和風ミートローフ的な物、地味だけど簡単で美味しいよ!

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🍴 土用の丑の日は うな様ー!うなぎ蒲焼、茄子の揚げ浸し、黒豆と丘ひじきのカレーマヨ、コンソメ ゼリー寄せ

山椒ではなく たっぷりワサビで食すのがマイブーム白焼きだけでなく蒲焼きにもワサビ合うよ😋

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🍴 作り置き de おつまみプレート①茄子の揚げ浸し、黒豆と丘ひじきのカレーマヨ、キャロットラペ、中華クラゲと胡瓜の和え物、きのこマリネ、大根と胡瓜の中華風漬物



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🍴 作り置き de おつまみプレート②なめこのダシ風 冷や奴、ほうれん草とカニカマの玉子焼き、胡瓜と大豆のカニカマサラダ、キャロットラペ、エビ焼売(冷食)

この日も作り置きでカンパーイ!
山形ダシ風がひんやりウマー😋

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🍴 作り置き de おつまみプレート③コンポタ ムース、太刀魚南蛮漬け(惣菜)、チーズ、胡瓜と青大豆のカニカマサラダ、金平とベーコンのパン、マッシュルームのアヒージョ、ひたし豆

パンで呑みたかった日。クノールのコンポタを無調整豆乳で溶いてゼラチンで固めたムースが手軽でオシャな一品になりました💛うまー!
今日は辛くない記事!

間借り割烹とよき (六本木)
※六本木の月で店休日にお弟子さんが間借りでワンオペ割烹として営業の特別日通常営業とは異なりますので ご了承ください


お盆前の暑かった日🌞
ペアリング前にビールで乾杯6年ぶりくらいの方とも会えました👨


■先付け■
野辺地カブとつぶ貝の冷製摺流し
クリーミーで優しい甘みにアオサの香り、つぶ貝のアクセントがとても美味しかった


ペアリング1杯目 シャンパーニュ💛


■前 菜■
・白茄子の煮浸し
・イチジクの生春巻き
・とうもろこしの最中
・花びら茸の白和え
盛り付けがいつも素敵です。青紅葉が夏らしくてイイね🍃
お出汁の浸みたトロトロの白茄子が美味しー!


ペアリング2杯目の白 アルザス


■お造り■
カツオ、ブリ、紋甲イカ
トロの如く脂ノリノリのカツオが堪らん


■焼き物■
カマスの炭火焼き アクアパッツァ風ソース
皮目パリッと、中ふわ なカマスに貝の旨みの香味ソースがよく合います


3杯目の白 マコン


■揚げ物■
タチウオと茄子の春巻き
確か...クミンが使いが面白く美味しい組み合わせに感動😋


4杯目の赤 ブルゴーニュ


■箸休め■
トマトのおひたし



■主 菜■
黒毛和牛 イチボ 炭火焼き
間借り割烹とよきの定番主菜なのですが、この日の焼き加減が過去最高!! お塩が柔らかくジューシーなお肉を更に引き立てるー😋


5杯目の赤 ボルドー


■食 事■
サマートリュフの土鍋ご飯
土鍋の蓋を開ける前から良い匂いがしてました!
そのまま堪能した後は黄身の醤油漬けでTKG!幸せ~💛


■デザート(追加)■
桃のかき氷 甘酒クリーム

ラム酒で漬けたフレッシュな桃を丸ごと凍らせて、それを削ったかき氷です主張しすぎない良い塩梅のラム酒とマイルドで優しい甘みの甘酒クリームはあくまで桃の引き立て役。よく冷えた桃を丸かじりしているような瑞々しい味わい。とっても美味しかった🍑

今回も大変美味しかったです。ご馳走様でした