からくしてください。

からくしてください。

辛い物好き会社員の食べ歩き記録( *´艸`)

この日は野音でライブっ!梅雨入りして少しひんやりした雨上がりの夕べ、音楽と重なる蝉の声がとても情緒的で素敵だったー


ライブ終わり、ガツンと激辛麺の気分だったので神田 鬼金棒へ向かいましたが 閉店1時間前でも行列だったので 神田駅西口へ移動...
🌶️ 郭政良 味仙カクマサヨシ ミセン (神田)

名古屋に何店舗かある"味仙". 実はチェーン店ではなく兄弟で暖簾分けした別経営。メニューも様々で台湾ラーメンも味や辛さが異なります。今回伺った「郭 政良 味仙」は地方へ進出している三男のお店因みに私が好きなのは長男の名古屋 今池本店💛


🥟 シュウマイ餃子よりも春巻きよりも、シュウマイが好きー

🍜 台湾ラーメン (イタリアン)"イタリアン" は 決してトマト味とかいう事ではないよ笑

台湾ラーメンには 辛さ控えめの "台湾ラーメン(アメリカン)" と言うのがあるんです、多分 アメリカンコーヒー=(辛みが)薄い 的なニュアンスそれに対して 辛さ増しは "イタリアン" イタリアン=エスプレっソ=(辛味が)濃い。もっと辛いのは "アフリカン"、"エイリアン" と続きます


強めのニンニクが美味しいね

結論、東京の味仙(イタリアン)は全然辛くないw


私は名古屋の味仙しか行ったことなくて 東京の味仙(郭政良)は初、名古屋 今池本店の台湾ラーメンは辛さ指標が異なり"〇倍"と指定するんですが2倍でも十分辛い(一般的な激辛くらい?)

それに倣って東京でもノーマルの2倍相当の ”イタリアン” にしてみたけ辛くなったー💦因みに↑が 今池本店 台湾ラーメン2倍、見た目にも唐辛子の量が全然違うねー


と言う事で 別日 "エイリアン" リベンジへ向かうのでした
つづく... ➡ ➡ ➡


辛ぁい指数:★☆☆☆☆
旨ぁい指数:★★★★☆



[雑記] さて、この夏は件の野音ライブ以外はライブの予定がないので サマソニの前夜祭「ソニマニ」に行く事にしました! オールナイトイベントなんて20代の頃ぶりで体力面の心配がありつつも笑 楽しんできますお目当ては サカナクション、Underworld、PHOENIX、後は ゆらゆら帝国の人とかマネスキンのヴィクトリアもタイミングが合えば見たいなー



暑い日々が帰ってきましたね🌞🌞🌞
暑いと食材の買い出しも料理も面倒...
やる気が出た日に作り置きして数日間食べ続けてます笑


👩‍🍳 作り置き de 晩酌
新生姜の浅漬け、ブロッコリーのニンニクお浸し、ナスとゴボウの揚げ浸し、もどし大豆と花型にんじん、アンチョビマヨのマカサラ

新生姜は甘酢も良いけど浅漬けもサッパリして美味しいよ! エバラ浅漬けの素に酢を混ぜたもので漬けてます
ブロッコリーのニンニクお浸しは遊香さんのレシピ👸


🍴お皿に盛って晩酌セット


🍴次の日は賞味期限の迫った竹輪や冷奴を追加

俯瞰図


🍴その次の日も食べるよやはり賞味期限の迫る厚揚げ焼き や トマトと玉子のチリソース、冷食の鯖煮付けを追加


🍴そのまた次の日も食べますサラダボウル風に もどし大豆とラスト マカサラっ! 賞味期限の迫るチルドピザも一緒にね🍕

無計画な食材のまとめ買いで日々賞味期限と戦ってます笑

辛ぁい指数:─────
旨ぁい指数:─────



[おまけメモ] 作り置き保存に使っているタッパー実はマトリョーシカなんです、可愛いでしょ!10年以上使ってるけどまだまだ現役です
今日は金曜カレー曜日🍛

学生時代に追っかけていたバンドの。実に18年ぶりの全国ツアー遠征で5月の札幌へ行ってきました! 遠征記は追々アップするとして...


札幌といえばスープカレー発祥の地!
食べねば 帰れまいて🍲
SHO-RIN (札幌)


まずはサッポロクラシックで乾杯🍻

21時過ぎだったので空いてました


注文は...
🍗チキン野菜カリー
(オリジナルスープ / 辛さ: 超!超!激辛 20番🔥)
🍚ライスはナシよ...

1軒目で1個80gのザンギ4個と手羽唐を食べたもんでね笑


選べるベーススープはオリジナル
辛さは20番にしました🌶️一番辛いのを狙わない所がヘタレです笑


具沢山っ! 揚げブロッコリー美味しい🥦


辛さ20番は美味しいけど...
🔥結構 辛かったぁー!

スープは ほろ苦いビターでドライな味わい。下北沢 エルビスの黒スープに似てるかな?


ほろほろチキンレッグも美味😋

辛かった...けど美味しかった!
ご馳走様でした!


ドアが入口専用、出口専用と入退店の導線が異なる不思議なお店でした笑


辛ぁい指数:★★★☆☆
旨ぁい指数:★★★★☆



お久しぶりです👋
ブロ友さんから嬉しいお裾分けを頂いたのでブログに記しておきましょー



初夏の恵み!
実山椒 と 木の芽🌿
実山椒はあく抜きして冷凍保存、木の芽(山椒の葉)は添え物やソースとして楽しみます


実山椒は煮物にパラリ
爽やかな風味が加わり美味しい!🌿木の芽も添えて見目にも💛


木の芽を添えるだけで食卓が華やぐーチキンソテーに添えたり🌿

ズッキーニと温玉のサラダは木の芽ソースで🌿

刻んだ木の芽を入れたニンニクマヨでチキンカツ😋


木の芽を使ってお菓子も作ってみた!
木の芽とマーマレードのパウンドケーキ🍊🌿
レシピは適当ですが覚え書きとして…
小麦粉100g、卵2個、溶かしバター40g、BP小匙1、甘味はマーマレード80gのみ(備蓄品でしたが賞味期限切れたので緊急消費)、刻んだ木の芽(15本分の葉)を生地に加えて170度で30分焼く👩‍🍳私見ではパンなどにハーブを用いる場合はペーストより刻んだ方が香りが立ち存在感が出る気がする🌿

なかなか良さげに出来た💛
木の芽の山椒由来の爽やかな香りとマーマレードのほろ苦い味わいが合うねー甘さ超控えめなのでマーマレードと水切りヨーグルト、黒豆のアールグレイ煮を添えて😋


毎年 ありがとうございます、今年も美味しくいただいております


辛ぁい指数:─────
旨ぁい指数:─────




お久しぶりです。
書きたい気持ちはあるのですが不精なもので...😅
ある日の出社日ランチ 刺激を求めて こちらへ

🌶️ 陳家私菜ちんかしさい (秋葉原)
辛さが控えめになった(気がする)ので 足が遠のいてましたが久しぶりに


メニューは色々ありますが、結局コレなのよねw
元祖 頂天石焼麻婆豆腐
辛さは "激辛"の上、一番辛い 地獄辛!!! 恐ろしいネーミングですが そこまでは辛くないんだなー(中本の北極やココイチの10辛の方が辛いです)


ぐつぐつと煮えたぎる土鍋で到着🔥
※ 動画は過去の使いまわしです笑


頂きます!

ランチセットの諸々はセルフベジファーのサラダは山盛り、日替わりおかずは水餃子でした(唐揚げや八宝菜の時もある)、デザートの杏仁はパス


挽肉たっぷり 旨みもたっぷり😋


オンザライスでも楽しんで💛

久しぶりの 地獄辛 はやっぱり辛くなかった けど美味しかった💛


辛ぁい指数:★☆☆☆☆
旨ぁい指数:★★★★★


今日もからくない記事 休日ランチは代々木上原へ
代々木上原...ブータン料理オフ以来 10年ぶりだわw

ランチのお店はこちら
Ukiyoうきよ (代々木上原)
カフェ横の細い通路を入った奥にあります。私もご一緒さんもその通路が見つけられず一瞬 迷いましたw

夜は少しお高いですがランチは比較的リーズナブル。拘りの日本食材とアフリカ系スパイスなどを掛け合わせる独自のお料理を楽しめるそうです


軽めのランチコース🍴
🥗 冬野菜のサラダ 白インゲンソース葉野菜の下には 京人参とさつま芋の温かいサラダ。フェンネルの香り🌿
Ukiyoはノンアルペアリングに定評があるらしく、ご一緒さんはノンアルペアリング。私は...アルコールペアリングをお願いしましたw

🍾ペアリング1杯目 シャンパンご一緒さんのノンアルぺアリングはハイビスカスと山椒。味見させて貰ったけど仄かな酸味と山椒の爽やかな香り、さっぱりと甘すぎず美味しい


🍞 自家製ブリオッシュこれ凄く美味しかった! イタリアのフォカッチャにも似たジュワっとオイリーで背徳の味w

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🐟 鰆とスパイスの出汁食べる直前にスパイスお出汁が注がれますこのお出汁がとても複雑なお味、貝ベースのお出汁にスパイス由来のスモーキーな香りや仄かな苦味と渋味...薬膳っぽさもある不思議な味だったなぁ↑アフリカのペッパーなど、お出汁にはこれらのスパイスが使われているんだって

🍶ペアリング2杯目は日本酒。酒器が素敵ノンアルペアリングは醗酵茶。プーアル茶的な感じ?

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🥩 黒毛和牛の煮込み 燻製玉ねぎのリゾットお肉とコメ💕ホロホロのお肉を引き締める九条ネギのピリ辛ソースが美味しい

付け合わせにポテトも来た!タラゴンと言うハーブを使ったソースは柚子の酸味が効いたマヨ系の味わいでポテトとメッチャ合うー😋

🍷ペアリング3杯目は赤ノンアルは撮り忘れ...

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🍨 パッションベリーケーキパッションフルーツとベリー?どっちも好きだから嬉しい!と思ったら全然違ったw スモーキーで薬膳っぽい香りの大人なデザートでした。パッションベリー(パッションペッパー)エチオピアのスパイスなんだって

食後酒(追加)はアップルランスと言う芋焼酎ベースの果実酒をロックで

スパイス・ハーブ使いが面白くて他のお料理も気になるなぁ。美味しかった ご馳走様でした



[おまけメモ] Ukiyoの手前にある お洒落なセレクト本屋さん CITY LIGHT BOOKお酒を飲みながらのんびり本を選ぶことができます。店内にはカウンター席もあり立ち読みならぬ座り読みもできちゃうっ!私も魚の本を買いました、ただの魚図鑑ではなくその魚の美味しい食べ方(料理)が書いてあるのが最大のポイントですw 近年 読書は電子書籍(kindle)に移行しちゃったんですが紙の本もやっぱり良いよねーそして、この日は 3月3日ひな祭り でした。当初はちらし寿司でも作ろうと思ってたのですが 急遽Ukiyoランチが決定したのでお夕飯は購入品で形だけ ひな祭り。軽めのランチコースだったから(言訳)お夕飯も普通に食べたよね...

今日も辛くない記事、この日は和食!

🌙月(六本木) de 間借り割烹
※店休日にお弟子さんが間借りでワンオペ割烹として営業の特別日。通常営業とは異なりますので ご了承ください


ペアリングの泡で乾杯🥂今年もよろしくお願いします


■先付け■
新玉ねぎと桜エビのすり流し
新玉の優しい甘みに香ばしい桜エビのコントラストが美味しい


■前 菜■
・蛍烏賊とキャベツのマリネ
・菜の花の混布締め&ふぐの煮凝り
・春菊味噌の最中
・山独活の土佐煮
キャベツのマリネにはクミンが使われていて ほんのりエスニックな味わいが面白くて美味しい!


ペアリング2杯目の白 ソービニヨンブラン


■お造り■
真鯛・鰹のたたき、紋甲イカ
塩とわさびで😋


■焼 物■
金目鯛の炭火焼き ふのりのソース
コクと旨みのこっくりとしたソースがとっても美味しい。バターを柑橘で乳化させるフレンチのソース...ブールブラン仕立てって言うんだって


3杯目の白 マコン。樽っぽい


■揚げ物■
ずわい蟹と百合根の春巻き
ほっくりとした百合根が良いアクセント。百合根とクワイ談義に花が咲きましたw


4杯目の赤 ピノ


■箸休め■
トマトの土佐酢漬け



■主 菜■
黒毛和牛 イチボ 炭火焼き
やっぱりお肉はテンション上がるなぁー!
炭火焼きの良い香り。シンプルにお塩で😋🥩


5杯目の赤 ブレンド?


■食 事■
黒トリュフの土鍋ご飯
土鍋の蓋を開ける前から良い匂いがしてました!この日のトリュフはとても良質だったらしく香りも強かったみたい

一膳目はそのまま😋二膳目は黄身とお醤油でTKG😍幸せ~💛


■デザート(追加)■
ピスタチオのジェラート
さっぱり美味しかったです🍨
ご馳走様でした、またお邪魔したいです



[おまけメモ] まぼろしのおかし🍘
月にご一緒した遊香さんから ふるさと納税返礼品で届いた 幻のお菓子をお裾分け頂きました!
南部せんべい チョコQ助ケンミンショーで紹介されていて気になってたんですよねー。青森県のお菓子なんですが人気過ぎて県民ですら中々買えないらしいです。チョコQ助用に開発された専用の南部せんべいはクリスピーな薄めの生地。胡麻の塩梅もまた見事。癖になる美味しさ、どうもありがとうございました!







今日は辛くない記事🚫🌶️
他のSNSにUPしたら満足して忘れていました...

昨年11月の事🍂
ブログがご縁のお友達が誕生祝いをしてくれました!
🦀竹苑-チクエン- (神田)


カンパーイ🍺

前回のコースもとてもよかったのですがこの日はアラカルト。好きな物を好きなだけ😆

🦀 上海蟹老酒漬け上海蟹の一番好きな食べ方かなぁ、外せないメニュー。蒸しも良いけどやっぱり生が美味しいのよ😋


🥗 干し豆腐と上海菜 和え物干し豆腐が まさかのダイス形状だったけどw 地味だけどあと引く美味しさ


🦐 海老とカシューナッツ炒め海老たっぷり!


紹興酒にシフト🥃


🦐 活車えび老酒漬け海老の紹興酒漬けも行っちゃいましょー😋 1尾から注文できるのが嬉しいね


🦀 上海蟹と中国餅の炒めオイソ系の甘辛い味付けの蟹もイイね "中国餅"は薄切りにしたトッポギ的なヤツでした


🦀 蒸し上海蟹 オス・メス 食べ比べ上海蟹食べに来たら 蒸しも外せません‼ オス メス1杯ずつをシェア。解体されて出てくるので食べやすいね↓たっぷり一人分 黒酢ダレにつけて😋


🍚 竹苑チャーハン中国醤油のシンプルチャーハンで炭水化物欲も満たされました😋


デザートにお店からサービス
🍑 桃まん
ご馳走さまでした! とって美味しかったです😋


パンダ パンダ パンダ パンダ パンダ パンダ パンダ

🍷2軒目へ...🦀竹苑で結構食べて飲んできたのに...お肉たっぷりなボリュームサラダと 自家製タリアテッレのアラビアータ はシェフにお願いして🔥ガチの激辛にしてもらいましたw 飲みすぎ食べすぎっ!! 乾杯しすぎw

そして 📷『23歳になりました💕』 な1枚 笑嘘です、本当は40歳...お友達からのプレゼントはバカラのタンブラー! 素敵ー! とても嬉しいです!

芋焼酎飲む時に使ってます笑
ロックを飲むのに丁度良いのだなぁ🥃どうもありがとうございました

渋谷へ買い物がてら気になっていたお店でランチ🍴
奥渋エリア、今は無き 渋谷アップリンクの近く

ポークビンダルー食べる副大統領 (神泉)
インパクト大な店名とポークビンダルー1本で勝負しているのが非常に気になってました。しかもビブグルマン‼
ポークビンダルーはお酢を使った酸っぱ辛い西インド ゴア地方のカレーなのですが、店名はそのビンダルー発祥の"ゴア地方"とアメリカの ゴア(元)副大統領を掛けてるらしいw

カウンター6席ほどの小さなお店、昼間だけの間借りカレー屋かと思いきや夜の営業もしてるみたい


注文は言わずもがな...
🍛🐖 ポークビンダルー
+ 野菜カレー 相盛り
ランチタイムもビール飲めますっ!

メニューは基本的にポークビンダルー一本ですが 日替りカレー(またはおかず)を相盛りにするか尋ねられました

この日の相盛りは
🥥ココナツが優しい味わいの野菜カレー甘みとコクとスパイス感がイイ😋


ポークビンダルーは酸味と甘味が絶妙
複雑なスパイス感では無いけれど とても美味しい!


ちょこんと乗ったアチャール(インドのねり梅的な酸っぱ旨いペースト)も良い仕事してます


サラダとライスはおかわり無料🍚


画像がありませんが卓上の味変アイテムも充実していて中でもガーリックの効いたライタ的なソルティーヨーグルトソースがメチャ旨でした😋


辛ぁい指数:★☆☆☆☆
旨ぁい指数:★★★★★



晴天の休日🌞
ウォーキングがてらカレーランチ

SHANTiシャンティ (原宿)
贔屓にしていた渋谷店は再開発で一時閉店となって以来 原宿店に通うようになりました


この日、土曜日はドリンク半額につき生ビール280円 ラッキーっ!


注文は...
🍗チキンと野菜のスープカレー
(辛さ:30ボーガ🔥)


具はチキンレッグ、ナス、ピーマン、ニンジン、レンコン、ヤングコーン、水菜、茹でタマゴ

エスニック色の強い
オリジナルスープ(※) が 超絶おいしぃぃ😋
(※ "オリジナルスープ" の他に あっさり味の"サイゴンスープ" もあります…通い続けて10年以上ですが未だに食べたことないw)


美味しいんだけど… 🔥激辛ぁぁーい!
最近実感するんですよね 激辛耐性が落ちたなぁー


辛さの指標はコチラ↓↓↓以前までのマイスタンダードは30~35でしたが、今後は25くらいで良いかも...

SHANTiの激辛さの秘密はタイの小さな青唐辛子ピッキーヌ、爽やかでありながら頭から突き抜けるようなガツンと強烈な辛さなんですねぇ。私は赤い唐辛子よりもこの青唐ピッキーヌの方が凶悪だと思ってますw


野菜を食べ進めると...
大きなチキンレッグが出現❤ナイフ要らず ほろほろに煮込まれています😋


本当に辛かった...けど美味しかった!
ご馳走様でした!

辛ぁい指数:★★★☆☆
旨ぁい指数:★★★★★