フードフェア 元町クラフトマンシップストリートフードフェア2012 | まもちゃんのブログ

まもちゃんのブログ

このプログは架空戦記小説(If 小説)の掲載を主目的とし、その他、金融やお金の節約術などを紹介するものです。

2012年10月13日横浜元町フードフェアに行ってきました。
フードフェアは元町のお店の屋台みたいなものです。13日と14日の2日間18:00から21:30まで開催。
それぞれのお店の料理や飲み物が少しずつですが、安価で楽しめます。

元町というとやはり霧笛楼、フレンチのお店でコース料理は1万超え。そのお店の料理が¥500-¥600で食べられます。ちんまいですけど、そこはお値段を考えてください。

横浜のまもちゃんのブログ
ジャガイモと椎茸のオーブン焼き和風牛肉のソテー添え。
じゃがいもが大きい、お肉は以外と大きかったです。お肉はは柔らかく、以外と良い食材を使っている模様。
価格を考えると頑張っていますね。たったこれぽっちという気持ちもありますが、原価率を考えると、良心的なのかもしれません。黒いのは椎茸でなかなかしみて美味しいです。

その他、ロブスターボアレ、キャベツと共にブイヤベース仕立てがありました。
ロブスターが以外と大きく、食べがいがありました。値段が値段ですので、ちんまいです。
キャベツがブイヤーベースにしみて美味しいです。こちらは以外といいタイミングで手に入ったので、とても温かく、キャベツもシャキッとしていたので、とても美味しかった。さすが霧笛楼といった感じです。
霧笛楼は以外と外れも多いのですが、今回はあたりでした。

横浜のまもちゃんのブログ
横濱人のハマグリの地酒酒蒸し。
この時間気温が下がるので、温かいものはありがたいです。ハマグリは以外とたくさん入ってました。
三つ葉が入っていますが、これがとても良くあいます。

横浜のまもちゃんのブログ
STARLIGHT CAFEのフォアグラハンバーガーデミグラスソース。
こんな美味しいハンバーガーが食べた事が無いです。最もほとんどファーストフードでしか食べた事がないですが。。。
フォアグラがハンバーグに練り込まれているそうで、かなり高級食材を使用している模様。
もう一つの品は牛肉サーロイングリルと松茸のフレンチ丼ですが、目の前で売り切れました。最後のの1個が目の前で売り切れに、こんな事あるんですね。でも何とか、ハンバーガーは手に入りました。
ここは食材がすごいので、かなり頑張っている感じです。でもお店は普通に営業しているし、結婚式の披露宴はしているし、対応している店員さんは1名で、のんびり。すごい待たされました。
料理はすごいですが、かなり待ちます。
フォアグラハンバーガーはお肉の味が品が良く、デミもなかなか、パンズの食感も良く、とても良かった。
比較的温かいものが手に入った事も正解でした。並んだ甲斐があった。

横浜のまもちゃんのブログ
Kaorisのお野菜と玄米のラザニア。チーズがとろとろで美味しいです。今年は野菜がたっぷりでヘルシー志向?以前は濃厚なものが多かったですね。そういえば玄米も使っている。ただ、野菜が何が入っているのかわかりません。薄くスライスされているのですが、あまり食べた事が無いものが入っているのかも。
野菜は多分、岩手県一戸市産のものだと思います。他のお店でも使ってました。岩手県のアンテナショップが元町にあるので、復興支援もかねての事では無いかと思います。

横浜のまもちゃんのブログ
Kaorisのチキンティガ、スパイシーなカレーにつけたお肉を焼き上げたものです。
安くてとても美味しいです。香ばしい香りがたまりません。

飲み物はボトルに持参しましたが、赤ワインを1杯だけのみました。テンション上がっているせいかとても気分よく飲めました。

以上