なんちゃって手作りハンバーグ
夕食にはハンバーグが食べたいと、アパート部屋にいる夫からのリクエストがLINEでとんできた。ほほぅ。売られたリクエストは買わないと。「セブンプレミアムの金のハンバーグでいいよ」って言う。で、いいよって何? 今からセブン行けって?しかも、あれ値上がりしたんだよね。夫はいつも2個食べるから、家族分で数個買うと3,000円近い出費。還暦すぎて料理が面倒になってきたけど。経費節減のため手作りしてみることにした。実は、ハンバーグを手作りするのは、60年生きてきて、これが初めてだ。いきなりフライパンの上で材料を合わせてみた。まず、解凍した合いびき肉800グラムをドサッと投入。玉ねぎは、カレー用の炒め玉ねぎのレトルトを1袋分、投入。つなぎのパン粉と、肉汁の溶け出し防止に片栗粉もなんとなく入れてみた。ナツメグとか無いから、あとは胡椒を引いて、顆粒のコンソメをいれた。こんなもんで、いいかな。フライパンの上で、料理用手袋をして混ぜて8等分して、真ん中を凹ました小判型にする。蓋をして、中火で両面焼き目をつけて、市販のデミグラスソースを入れて、中まで火を通した。煮込みハンバーグにすると、失敗がないからいいね。ハンバーグを焼きながら、人参とジャガイモとブロッコリーをザクザク切ってフライパンの端っこに投入すれば、添え野菜も調理できた。早ゆでペンネを添えて、30分で完成した。ふふーん。金のハンバーグ3個分の材料費で8個できたね。