私はこの時期、スーパーで青梅を見るとものすご~くウキウキしてきます。
それは大好きな梅シロップ 、梅酒を作ることができるから
小さい頃から母と一緒に毎年作っていて今は自分の家族の為に作っています。
最近は母の方が面倒がって作らないので私がおすそわけしてるくらい・・・
洗った梅の水分を取るためしっかりと拭き・・・
氷砂糖と梅を交互にビンに入れ・・・
酢かホワイトリカーで梅をまんべんなくコーティング
エキスの出た梅を取り出す。
こ~んな感じで作りますよね。
今にも爽やかな梅の香りがしてきそう
私の好きな梅シロップ の飲み方はソーダ割です。
お風呂上りに飲むととてもさっぱりして疲れがス~っと取れる感じ
梅酒もソーダで割った物が好きです。
夏場は食欲が無くなるので食前酒代わりに飲んだりもしますよ。
あと、飲むんじゃないけど梅シロップ ゼリーもおいしいですよね。
氷砂糖もこの時期にしか購入したり、使うことがないけれど
全日本氷糖工業組合さんのサイトにはシロップの他にも料理などに利用できるレシピが紹介されています。
是非チェックしてみてくださいね