レンジで和菓子、まだ挑戦中です!

今日は草もちを作ってみた…んですが…
Little Opera House
なぜ!?
よもぎの色が全然出てない!草もちじゃない!!

お餅自体は、みたらしだんごの時と同じ作り方で…こないだよりかは「餅」って感じだったんですが…色が…つか味が…。
書いてる通りにやったつもりだったけど、…何が悪かったんだろう…。
心当たりが多すぎる…(えー)。

とにかく慣れるしかないですよねー。…せっかく乾燥よもぎも買ったし、またやってみよう…。
グミ、結構好きです。
事務っぽいお仕事をしてたころ、近くのコンビニでおやつとしてよく買ってました。
噛む感じが、眠気防止によかったのかも…(えー)。

で、久々にグミを買ってみました。
$Little Opera House
右のピュレグミは、パッケージ見るだけで思い出すキュッとしたすっぱさが大好きでよく買ってました。噛み応えもかなりあるし、眠気防止に効果てきめんで!(しつこい)
それの新しい味が出てたので。
左は、パッケージがかわいくてずーっと気になってたもの。
買ってから気づいたけど、どっちもりんご味だよ!
…りんご、好きなんだなあ…わたし……。

ピュレグミは、思ったよりジンジャーが全開で…いや、おいしいんですが…うん、ちょっとイメージと違ったかな~。ジンジャー好きな人にはいいと思います。

「世界のKitchenから」の方は…すごーくおいしかった!
パッケージだけでは「アップルモーア」というものが何かよくわからないんですが…今調べてみてびっくり、元はジュースなんですね!そう言われてみれば見たことあるような…あんまペットボトルのドリンクって買わないからな~…。
でも、HP見てたら、なんだかすーごく気になってきました…。
最初にグミに惹かれたのも、パッケージのデザインからだったけど…公式HPで見れる、過去の広告がどれもツボ!こういうの大好き!!
写真つきの、各国のレポートとかにも心が揺さぶられまくりです…!

ほとんど生産終了してるんだな…というか元々期間限定生産なのかな?
桃のジュース、見つけたら絶対買ってみよう…!
チョコレートスポンジに、ガナッシュ。
シンプルだけどちょっと特別っぽくなるから、本で見つけてメニューに入れようかと考えていた「トリュフケーキ」を作ってみました。お誕生日ケーキとして(試作に使ってすみません。でも真剣に作ってますから!)。
Little Opera House
仕上げにココアをふって、その上から温めたナイフで格子状の模様をつけます。
おおっ、なんかカッコイイ…かも?

全面ガナッシュは濃厚すぎるかなーと思ったんですが、おいしかったようなのでよかった!
でも改良の余地はあるなあ…。
Little Opera House
プラスチックのお誕生日プレートをのせれば一気にバースデーケーキに!
ろうそくもつけました♪
うちの母は美容部員でして、月に一度講習会?を開いております。
毎回私は何か簡単なお菓子を作っているのですが、今月はマフィンにしました。
Little Opera House
…なんか光の加減でややおかしな写真になっちゃったけれど、実は手前は抹茶のマフィンです(肉眼では、焼き色がついていないとこと中の部分はちゃんと抹茶色になってます…)。
奥がキャラメル味(←キャラメルソース使い切りました!)。

マフィン、作るの好きです。
作るのがまず簡単だし、味を変えるのも自由自在だし…(抹茶は、プレーンのものに小さじ2を足しただけ!キャラメルも、ソース混ぜるだけ!)。
いかにも「おやつ」って感じで、気楽に出せるし、気楽に食べてもらえるのもいいですよね。
バナナが入ったお菓子って、作ってるときからバナナの香りでいっぱいになるからそれも好きです。
$Little Opera House
今日のおやつはバナナとココアが入ったワッフル。

バナナのお菓子があまり好きではない弟も「これはあんまりバナナバナナしてなくて食べれる」と言っていました。
…それってあんま嬉しくない言葉だなー…。