新型コロナウィルスの影響で
(って枕詞も止めたくはありますが・・・)
生活のさまざまな面に影響が出ています。
なかでも食べることは基本。
感染が拡大してきた当初、
買い占めに走った人が出たのも
「不安」から出た行動で、
たしかに食べる、食料を確保するというのは
本質的に安心できる
行為だと言えます。
さて、子どもの本って
案外勉強になるものですが、
子どもにつきあって図書館に行っているとき、
「フード・マイレージ」ということを
知りました。
要は店頭に並んでいたり、
口にしたりしている食料が、
どれくらい遠くから運ばれてきたのか、
という「距離」のことなんです。
日本は世界でもダントツに
フード・マイレージが「長い」らしい。
食材も豊富だし、
以前からの「工業立国」「ものづくり大国」
は売ったクルマなどをおいしい食材に
引き換えていたとも言えるのかもしれません・・・
こんなサイトがありました↓
https://food-mileage.jp/works/
島国ということも影響しているでしょうが。
ついでにこれも貼っておきます。
しかし、コロナの流行のような
ことがあったり、
また海運や航空機などに関連した
今後の環境負荷を考えると、
フード・マイレージの長さは
考え直さないといけないのでは?
という気もしています。
そこまでしてなにもかも
食べなければいけないのか?
もっと地産地消で、近くで取れる
(少なくとも国内、アジア圏くらい?)
もので十分なのではないか?
幸い日本は南北に長く、
北海道から沖縄まで、気候も多彩なので、
いろいろ作れそうな気がします♪
(農業方面は、からきしですが・・・(^^;))
そういった見直しも起こりそうだし、
起こってよさそうに思っています。