遅く起きた日曜日は、朝食を食べないまま湯布院へGO
3月に入り、別府-湯布院間を繋ぐ下道の凍結の心配が無くなったので、先週お伺いした亀の井別荘 湯の岳庵 さんに引き続き、湯布院の旅亭グルメを満喫するべくお出掛けしてきました
今回お伺いしたのは、湯布院の【新】御三家と謳われる草庵秋桜さん。
シーズン週末のランチの予約は数か月前から必須と言われ、雑誌やTV番組でもよく取り上げられている旅亭です。
冬場は若干予約が取れやすいそうですが、数日前に予約してラスト1組に滑り込みセーフ
草庵秋桜さんの入り口はこちらですが・・・
ランチを頂くことの出来る食事処は、旅館の入り口の奥に設けられています。
中に入ると、二人には十分な広さの個室に案内されました。
私は特製おかず箱(1,800円)を、夫は豊後牛時雨煮膳(2,600円)をお願いし、湯布院の気温は低かったので、地鶏鍋(1,200円)も一人前追加。
特製おかず箱と豊後牛時雨煮膳の違いは、最後に出されるごはん物が、白ごはん+おかず箱 or 豊後時雨煮丼になるかの違いだけで、他は全て一緒です。
まずは、先付けに出された出汁掛け豆腐と小鉢。
どちらも上品な味わいで、お出汁の効いた丁寧な料亭の味わい。
続いて、汁物と造りのサラダ仕立て。
スープは鶏つくねと焼き麩、山菜が入っており、優しい味わいにほっこり

3月に入り、別府-湯布院間を繋ぐ下道の凍結の心配が無くなったので、先週お伺いした亀の井別荘 湯の岳庵 さんに引き続き、湯布院の旅亭グルメを満喫するべくお出掛けしてきました

今回お伺いしたのは、湯布院の【新】御三家と謳われる草庵秋桜さん。
シーズン週末のランチの予約は数か月前から必須と言われ、雑誌やTV番組でもよく取り上げられている旅亭です。
冬場は若干予約が取れやすいそうですが、数日前に予約してラスト1組に滑り込みセーフ

草庵秋桜さんの入り口はこちらですが・・・

ランチを頂くことの出来る食事処は、旅館の入り口の奥に設けられています。

中に入ると、二人には十分な広さの個室に案内されました。
私は特製おかず箱(1,800円)を、夫は豊後牛時雨煮膳(2,600円)をお願いし、湯布院の気温は低かったので、地鶏鍋(1,200円)も一人前追加。
まずは、先付けに出された出汁掛け豆腐と小鉢。
どちらも上品な味わいで、お出汁の効いた丁寧な料亭の味わい。
続いて、汁物と造りのサラダ仕立て。
スープは鶏つくねと焼き麩、山菜が入っており、優しい味わいにほっこり
