猛暑の最中、朝から給食のおばちゃん化

圧力鍋の中でぐつぐつ茹でているのは・・・
豚の軟骨肉 どどーんと1キロ


しっかり下茹でしてアクと余分な脂を落とし、骨付き肉の臭みを取るのに、もはや部屋の中が熱帯雨林状態

換気扇回して、扇風機も回して、風が通り抜けるように窓も全開中

そこまでして作りたいのは、東南アジア料理のバクテー(肉骨茶)


1年半近く前に行ったマレーシアで買ってきた、バクテーキットをやっと開封

( ※EXPは2015年です、念のためw )
気分も気候も東南アジアなときには、これしかないでしょ


漢方薬草中心のブレンドハーブに、ニンニク・お酒・お醤油・オイスターソース・砂糖を加えてグツグツ・・・
家中が東南アジアの香り~

東南アジア諸国に出張するたび、必ず食べていたバクテー。
コラーゲンもたっぷり、スタミナ満点

これも、来る同窓会に向けて、美活の一環ですw