テレビで放送した、哀川 翔の餃子を作りました。
今回、2回目のリベンジです。
1回目は、うろ覚えで食材買って来て作ったら
これは、これで美味しかったんですがネットでレシピを引っ張ると
ちょっと違ってた。
ならば、ちゃんとした『哀川 翔の餃子』を作ってみました。
具材は、豚の挽肉と白菜と春雨・・・・etc。
これだけでも、なんかワクワクしてきますよ。
大事なのは、餃子の皮ではなくてシュウマイの皮がポイント。
下準備は、かみさん担当。
包みは、僕と娘で役割分担。
因みに、焼くのも僕です。(鍋奉行&鉄板奉行です・・・笑)
具材が出来ました。
シューマイの皮を使って包みます。
ティースプーン1杯くらいの量を包みます。
この時、欲張りすぎると畳んだ時に具が、はみ出します。
閉じる時に、水は使わず三角に折りたたむだけ。
誰でも、簡単に出来ますね。
哀川(翔)のレシピは120個でしたが、皮の関係で今回72個。
具が少々余ったので、春巻きの皮を代用。
全部で85個くらい出来ました。
熱したホットプレートに三角が交互になるように並べます。
そして、ゴマ油を回し掛けます。
皮に焦げ目がつく位で水を入れて蓋をします。(水は適量)
ジュ~ ジュ~ ジュ~
蓋を開けて見て皮が透明になってたら、水分を飛ばしたら出来上がり♪
タレは、柚子コショウで食べるか、ポン酢+ラー油で食べます。
お勧めは、柚子コショウです。
一般的に、餃子にはビールでしょうけど・・・・
我が家では、現在『ハイボール:ジンジャー』 に嵌まってます。
家族3人で、85個の餃子を完食いたしました。(まだ、食べれるかも?)
因みに、春巻きの皮の代用したもの は
蒸し焼きではなく、油のみで焼いてます。
春巻きにしたものは、皮がパリパリして、こいつも旨かったです。
次回は、レシピ通りの120個に挑戦です。
この餃子は、絶対にお勧めです。
超~旨いです。 まいう~ですよ。
いくらでも食べれますよ。
レシピは 『哀川 翔の餃子』 で引っ張れます。
おまけ
哀川 翔と言えば・・・・・
僕がハーレーに乗るときに愛用しているメガネ兼サングラス。
どこが?サングラスかって?
レンズは、紫外線を浴びるとレンズが暗くなる調光レンズになってます。
以前は、サングラスを使用しててバイクを降りる度に
透明のメガネに替えてました。
掛けたり外したりするのが煩わしくて。。。
調光レンズは良いですよ。
屋外:サングラスで色付き ⇔ 室内:透明のメガネ
これで、煩わしさが解消されました。
昨年、鹿児島ツーへ行く前に新調したのですが・・・・
天候不良で中止となりましたww(爆)
それはそれで、、今は重宝してます。
あ!このメガネは、
哀川 翔さんのプロデュースしたものです。
フレームの内側に 翔 の文字。
SAMURAI SHO(翔)
この方のカブトムシ好きなのは有名です。
拡大して見てください ↑
鼻あてパットに 『カブトムシ』 が埋め込まれてます。
以上
僕のお気に入りの紹介でした。。