生まれて初めての梅酒作りに挑戦しました。
挑戦と言っても作り方は簡単です。
先週末に届いた大きめな梅を1kgを用意。
そして梅のヘタを取ってやります。
ヘタを取る事によって済んだ梅酒に仕上がるのだそうです。
竹串などでチョイと触れば取れます。
この時に梅に傷が付かないように慎重にね。
ヘタ取り、完成。
それから、梅を水洗いします。
1粒ごと、丁寧に。
水洗い完了。
今度は梅に付いた水分をキッチンペーパーなどで
1粒ずつ拭いてやります。
あとは、ビンに詰めていきます。
① 梅
② 氷砂糖
③ 梅
④ 氷砂糖
梅と氷砂糖を交互に詰めます。
詰め終わったら最後にブランデーをゆっくりと注ぎます。
一般的には、ホワイトリカーを使う場合が多いですが
ブランデーを使うとまろやかに仕上がるので我が家では定番です。
出来上がり♪
作った日付などをメモに書いて貼り付けたら
出来上がりを待つのみ♪
1度、3ヵ月後に味を確かめてさらに1年間寝かします。
1年を過ぎた頃、琥珀色した梅酒が出来上がりマス。。
琥珀色って・・・・・
ブランデーなんだから初めから琥珀色でしたWW