ウメ~ッシュ♪ | ハーレーダビッドソン:ウルトラじゃけん!

ハーレーダビッドソン:ウルトラじゃけん!

仲間とのツーリング、ソロツーリング、家族旅行、旨いものetc
楽しい出来事を気まぐれに書いてます

生まれて初めての梅酒作りに挑戦しました。



挑戦と言っても作り方は簡単です。



先週末に届いた大きめな梅を1kgを用意。



     ハーレーダビッドソン:ウルトラじゃけん!



そして梅のヘタを取ってやります。



ヘタを取る事によって済んだ梅酒に仕上がるのだそうです。



     ハーレーダビッドソン:ウルトラじゃけん!



                 矢印(下)



     ハーレーダビッドソン:ウルトラじゃけん!



竹串などでチョイと触れば取れます。



この時に梅に傷が付かないように慎重にね。



     ハーレーダビッドソン:ウルトラじゃけん!

     


ヘタ取り、完成。



それから、梅を水洗いします。



1粒ごと、丁寧に。



     ハーレーダビッドソン:ウルトラじゃけん!


水洗い完了。



     ハーレーダビッドソン:ウルトラじゃけん!



今度は梅に付いた水分をキッチンペーパーなどで



1粒ずつ拭いてやります。



     ハーレーダビッドソン:ウルトラじゃけん!


あとは、ビンに詰めていきます。




     ハーレーダビッドソン:ウルトラじゃけん!


① 梅



     ハーレーダビッドソン:ウルトラじゃけん!


② 氷砂糖



③ 梅



④ 氷砂糖



梅と氷砂糖を交互に詰めます。



     ハーレーダビッドソン:ウルトラじゃけん!



     ハーレーダビッドソン:ウルトラじゃけん!



詰め終わったら最後にブランデーをゆっくりと注ぎます。




一般的には、ホワイトリカーを使う場合が多いですが




ブランデーを使うとまろやかに仕上がるので我が家では定番です。




     ハーレーダビッドソン:ウルトラじゃけん!


出来上がり♪



     ハーレーダビッドソン:ウルトラじゃけん!


作った日付などをメモに書いて貼り付けたら




出来上がりを待つのみ♪




1度、3ヵ月後に味を確かめてさらに1年間寝かします。




1年を過ぎた頃、琥珀色した梅酒が出来上がりマス。。




琥珀色って・・・・・




ブランデーなんだから初めから琥珀色でしたWW