今日は気分で初の夏野菜カレーなるものを作ってみた。
(写真撮るの忘れた・・・)
前にTOUMAIで食べた野菜カレーがおいしかったなぁと思って。
レシピ検索してみると、市販のカレールーでも大丈夫そう。
早速とらーい。
フライパンでは心元なかったので、鍋にオリーブオイルを入れて、
タマネギ、ナスを炒める。全体に油がまわったら、合いびき肉を入れてまた炒める。
基本の人参とじゃがいもを入れて、パプリカの大きいのやらズッキーニを入れる。
油が全体にまわったら、蓋して弱火で放置。
時々混ぜて、焦げ付かないように。
トマト買ってなかったからトマトケチャップで代用だぜベイベ。
ちょこっと塩コショウ。
それからニンニクと生姜をすったものを投入。
混ぜ混ぜ。
またしばらく放置。
水分が足りないから200cc水を足して(野菜ジュースならパーフェクトだろうなぁ)
ふつふつしてきたら火を止めてルーを入れてしばし放置。
このとき4等分にしたエリンギと半分にしたオクラを入れる。
ルーがとけたら醤油を大さじ3くらい入れて、
くつくつ煮ながら混ぜ混ぜ。
出来上がり。
うーーーーーめーーーーー☆
ちょっとハヤシライスちっく?
酸味があります。
ひき肉いいねいいね!
はじめてカレーでひき肉使った。
胃なしの人にカレーってあまりよくないみたいだけどアタシは比較的
大丈夫なほうみたいだ。
量は前の1/3だけど、食べられたよ。
オクラは最後に入れて大正解!
汁気の少ないコクのあるカレーになりました。
明日が楽しみだwwww
ご機嫌ちゃんになったので、「麦とホップ」を取り出して、
コップ一杯をアタリメちょこっととさけるチーズちょこっとでいただく。
アルコールは飲んでもいいだけど、ビールは術後初めて。
炭酸も初めて。
いや~飲めるもんだね。
1時間かかったけど、言われているとおり最初すぐ酔いが回って、
そのあとウソのように酔いが覚める。
ずぅ~っと酔っ払ってる感覚がないの。
今までお猪口に3杯?って感じしか飲んでなかったから実感なかったけど、
本当にそうなんだなぁって身をもって知りました。
お酒も楽しめるなんて本当にありがたいね。
さて、今度はフライパンでバター&油不使用のパンに挑戦したいな!
市販のパンはバターとか入っててどうもダメなのよ~
でもパン食べた~い!!から、作っちゃうw
←ぽちっとクリックありがとう☆
にほんブログ村