野菜が急に出始めた。
特に大根と白菜。
母が、一樽も二樽も漬けて、
近所に配っていたが、
家内は
酢漬けまでしかできず、
近所からもらってばかり。
そこで、私が、
朝鮮漬け、すなわち
キムチに挑戦することにした。
裏の家の台所を使うと、
臭いがきつくても、だいじょうぶなのだ。
ところが予想以上の臭いだった。
きれいに後片付けして
きちんとふたをして、裏の冷蔵庫に放り込んだまま・・
開けて食べる気がしない。
しかし
このままでは、昔、10年以上自炊した
意味がない。
そこで、大根の浅漬けをやった。
大成功だった。
となりでもらった大根を
良く洗って、食べやすく切って、ビニルふくろに入れて・・
これを参考にした。
https://cookpad.com/recipe/839225
そうだ!庭に、
赤くならなかった青いままのトマトがある。
明日、あれを漬けてみよう。
そうそう、私が家内にやらせている天ぷら・・
パセリの葉の天ぷら↑おいしい。
<今の運勢>
「巽(そん)」。風の卦てある。あなたが風。遠慮せずにやりなさい。すぐに行きなさい。連絡しなさい。もし今までの癖が出てやりそびれたら、遅れても大丈夫だから行きなさい。あなたが風になって事態が変わるだろう。大成功するだろう。
![]() |
易占セット(筮竹 サイコロ2つ 易経本卦)
4,500円
Amazon |