野菜が急に出始めた。

 

特に大根と白菜。

母が、一樽も二樽も漬けて、

近所に配っていたが、

家内は

酢漬けまでしかできず、

近所からもらってばかり。

 

 

そこで、私が、

朝鮮漬け、すなわち

キムチに挑戦することにした。

 

裏の家の台所を使うと、

臭いがきつくても、だいじょうぶなのだ。

 

 

ところが予想以上の臭いだった。

きれいに後片付けして

きちんとふたをして、裏の冷蔵庫に放り込んだまま・・

開けて食べる気がしない。

 

しかし

このままでは、昔、10年以上自炊した

意味がない。

そこで、大根の浅漬けをやった。

大成功だった。

 

となりでもらった大根を

良く洗って、食べやすく切って、ビニルふくろに入れて・・

これを参考にした。

https://cookpad.com/recipe/839225

 

 

そうだ!庭に、

赤くならなかった青いままのトマトがある。

明日、あれを漬けてみよう。

 

 

そうそう、私が家内にやらせている天ぷら・・

パセリの葉の天ぷら↑おいしい。

 

<今の運勢>

「巽(そん)」。風の卦てある。あなたが風。遠慮せずにやりなさい。すぐに行きなさい。連絡しなさい。もし今までの癖が出てやりそびれたら、遅れても大丈夫だから行きなさい。あなたが風になって事態が変わるだろう。大成功するだろう。