繊維質をたべなさい(笑)
便秘にはやっぱり繊維質ね!!

今日は適当ひじきを紹介しましょう。
用意するもの。
ひじきのもと(乾燥ひじきっていうのかね・・?)
にんじん  1本
油揚げ  1枚
糸こんにゃく 1袋
だいず  適量

しいたけの戻し汁

さて・・
最初にいっておきますが・・
まず、おーたんの冷蔵庫には常にしいたけの戻し汁があります。
乾燥しいたけをみずにつけておくの。
おーせはだいたい6個ぐらい入れてみず1.5Lいれとくのね。
おーせは1週間以内に使い切るからこの量なの。

はい。
では、下準備
1、ひじきをたっぷりの水でもどしておく。
2、糸こんにゃくは熱湯にいれて臭みを取り調理用はさみで適当にきる。
3、油揚げに熱湯をかけて油抜きする。(これをしないとべちょべちょになっちゃうじょ)4、大豆を1日ぐらい水につけておくとやわらかくなるよ。それをゆでる。ネットで検索すると出てくるから参考にしてにゃ。
5、にんじんを細長く切る♪

はい調理してみまちょう♪
今日はサラダ油がないので、ゴマ油!!
6、熱したなべにゴマ油をひいて、ひじきにんじんをさくっといためる♪
7、おーせはここで、しいたけの戻し汁おたま3杯+しいたけ2個ぐらいをいれてしまいます!!
8、沸騰したら砂糖、しょうゆ、さけ、みりんで納得する味にしましょう。
9、そこに、糸こんにゃく、大豆、油揚げをいれて中火にして落し蓋をしてしばし煮込む・・

ぐつぐつぐつぐつ・・

10、落し蓋(おーせはただのアルミですけど・・)それをはずして強火にして汁気をとばす!!

はい完成!!!
おーせしいたけがたべられないさぁ。
だから、いつも原形のままいれて風味だけ味わうって感じなの。(ルームメートにしいたけは食べてもらう)
しいたけを食べられる人はちぃさくきっていれるといーじょぉ☆