皆様こんにちは。


鹿児島の霧島にアイダ設計で注文住宅を建てました。

家とか外構とか色々書いていますので見て行って下さい。

最近、寒くなりましたね〜。

汁物が欠かせなくなり、夕食が、汁物、ご飯、おかずと定食になってきました。

以前は定食と言えば唐揚げ!

という感じだったのですが、歳をとったせいか、魚の美味しさがわかる様になり、その中でも、ブリカマにはまってしまいました。

初めてブリカマを買ったのは、夕食が決まらずにスーパーの中をうろうろしている時でした。

ふと目に入ったブリカマ。
2個398円でした。

40数年生きていますが、ブリカマを食べた記憶が無く、ブリは好きなので、多分好きだろうデレデレデレデレデレデレという想像で購入しちゃいました。

軽く塩をふり、グリルで15分程焼くと、表面はパリパリ、中はジューシーで、肉より旨いかもデレデレデレデレデレデレって感じ。


娘も
旨い〜ニコニコニコニコニコニコニコニコ

と唸っていました。

それから、ちょくちょくブリカマ定食が夕食のメニューになりました。

そんな中、近くのスーパーでとんでも無い物を見つけてしまいました。



ブリの頭(半分)と背骨が入って100円ポーンポーンポーン

頭にはカマもついているので、200円でカマが2個。

お得ですニヤニヤニヤニヤニヤニヤ

顔も焼いて皮を剥がすと、ホホ肉がゴロリと出てきます。

贅沢に一度の夕食で全て焼きましたが、我が家は3人がかりで、100円分のアラで満足してしまい、余ってしまった頭1つは義実家へお裾分けし、カマも1つは冷蔵庫行きになりました。


100円で家族3人の夕食のメインが作れる最強のコスパ食材を見つけてしまいました。

有難いです。

昨日はオムライスとスープ。
今日は野菜炒め定食でした。

明日はブリカマにしようかな~ニヒヒニヒヒ