今 私のマイブームは水ようかん
暑くなると 水菓子が欲しくなりますよね
和菓子大好きな私、水ようかんも大好きですが
市販のは甘すぎるんです
お客様から教えて頂いた水ようかんレシピが甘さ控えめで美味しい
簡単ですので 是非チャレンジしてみてください
棒寒天4g(1本)は水に浸しておく(長い時間)
粉寒天が使いやすいですが~棒寒天がやっぱり美味しいです
①ざるに上げて水を切って 600ccの水に寒天をちぎって入れて沸かす(2分以上)
②こしあん500gに水100ccを少しずつ入れて混ぜる
(こしあんは市販で売っています)
②に①を少しずつ入れて混ぜる
バットに入れて冷やす
分離して層になったりしますが
それもまた 涼しそうでいい感じです