[材料:4人/調理時間:30分]
卵黄5個分
卵白4個分
砂糖80g
薄力粉40g
無塩バター40g
塩ひとつまみ
ナツメグパウダー少々
オールスパイスパウダー少々
クローブパウダー極少量
生クリーム200ml
砂糖(生クリーム用)大さじ1~2
作り方
01
オーブンは200度に余熱しておく。
ロールケーキの型合わせてオーブンシートを敷く。
無塩バターは湯煎で溶かしておく。
02
卵白に砂糖の分量から大さじ1程度加え泡立て器でもったりするまで泡立てる。
03
卵白に残りの砂糖を加えしっかりとしたきめの細かいメレンゲをつくる。
04
2に3を少量加え泡立て器で混ぜてから3へ加え生地が均一になるまで混ぜ合わせる。
05
薄力粉と塩、スパイス類を合わせふるいにかけながら4へ加えゴムベラですくいあげるように混ぜ合わせる。
06
5に1の溶かしバターを加え、しっかり混ぜ合わせて生地を均一にする。
07
6を1の型に流し込みカードなどで平にし、型の底をたたいて空気を抜き200度オーブンで12分焼く。
08
7をオーブンシートごと取り出し冷ます。冷めたらオーブンシートの上に逆さにし、生地のオーブンシートを外す。
09
生クリームに生クリーム用の砂糖を加えしっかしと泡立て、8へ乗せ、平に伸ばししっかりと巻いていく。
10
巻き終わったらオーブンシートに巻き、(巻き終わりが下になるように)冷蔵庫で1時間くらい休ませてから切る。
料理のポイント
生地からオーブンシートを外すときは優しくゆっくり外してください。
しっかり巻いて冷蔵庫で休ませてからカットしてください。
30×30cmロールケーキ型使用です。
ラブラブラブラブラブラブそのうち作ってみます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
バレンタインデーでしたね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆私は母のお兄さん私からみたらおじさんに家でチーズケーキを焼いて一日はやく持って行きましたぁ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆次の日はおじさんとおじさんの奥さんが我が家へバレンタインを持って来てくれて☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*
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☆チーズケーキむっちゃ美味しかったよ~って喜んでくれてましたぁ音譜音譜音譜ニコニコニコニコそして私に小遣いもくれて目音譜音譜音譜1時間30分ぐらいおじさんと奥さんが居て帰りましたぁ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆とっても仲いいですラブラブラブラブラブラブアップアップ昨日夜に家でパウンドケーキ作りましたぁ☆*:.。.
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o(≧▽≦)o .。.:*☆今日お昼食べましたぁ\(^o^)/