バナナチョコチーズケーキ
バナナチョコチーズケーキの材料(18cmのケーキ型1個分人分)
バナナチョコチーズケーキの材料
チョコレート 100g(できれば製菓用)
マスカルポーネチーズ 100g(またはクリームチーズ)
バナナ 2本
卵 3個
小麦粉 15g
砂糖 70g
グラハムクラッカー 100g
無塩バター 50g
粉砂糖 適宜
卵、チーズはあらかじめ冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。ケーキ型はレバー式で底が外れるものを使うと失敗なく型から外せます。 材料を混ぜ合わせる前に、タイミングを見て、オーブンを180℃に余熱します。
バナナチョコチーズケーキの作り方・手順
バナナチョコチーズケーキの作り方
1:
チョコレートを包丁で刻み、お風呂より少し熱いぐらいのお湯で湯煎にかけ、溶かします。
2:
グラハムクラッカーは、ビニール袋に入れてすりこ木などで砕くかフードプロセッサーにかけて細かくします。バターは電子レンジに40秒ほどかけて溶かし、クラッカーとよく混ぜ合わせます。
3:
ケーキ型に入れ、ワイングラスの底などで、平らにならします。
4:
チョコレートが溶けたらマスカルポーネチーズを加えてよく混ぜます。
クリームチーズを使う場合は、電子レンジに2分ほどかけて柔らかくし、そのあと泡だて器でよく混ぜて滑らかな状態にしておき、それをチョコレートと混ぜ合わせます。
5:
砂糖を加えてよく混ぜ、さらに卵を一つずつ加えてはよく混ぜてゆきます。そこに小麦粉を加えてなめらかになるまで混ぜ、最後に漉し器や金ザルで漉します。
6:
バナナを木べらなどで粗くつぶして生地に加えて混ぜ合わせ、ケーキ型に入れます。型をトントンと軽く台に打ちつけて、大きな気泡を抜きます。
7:
180℃に予熱したオーブンに入れ、15~20分ほど焼き、160℃に温度を落としてさらに20分ほど焼きます(焼き時間はオーブンの性能によってかなり変わってきます)。焼けたら熱いうちに型からはずし、冷まします。茶漉しなどに粉砂糖を入れて、ケーキにふりかけて供します。
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今度作ってみよう~(*^_^*)
バナナチョコチーズケーキの材料(18cmのケーキ型1個分人分)
バナナチョコチーズケーキの材料
チョコレート 100g(できれば製菓用)
マスカルポーネチーズ 100g(またはクリームチーズ)
バナナ 2本
卵 3個
小麦粉 15g
砂糖 70g
グラハムクラッカー 100g
無塩バター 50g
粉砂糖 適宜
卵、チーズはあらかじめ冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。ケーキ型はレバー式で底が外れるものを使うと失敗なく型から外せます。 材料を混ぜ合わせる前に、タイミングを見て、オーブンを180℃に余熱します。
バナナチョコチーズケーキの作り方・手順
バナナチョコチーズケーキの作り方
1:
チョコレートを包丁で刻み、お風呂より少し熱いぐらいのお湯で湯煎にかけ、溶かします。
2:
グラハムクラッカーは、ビニール袋に入れてすりこ木などで砕くかフードプロセッサーにかけて細かくします。バターは電子レンジに40秒ほどかけて溶かし、クラッカーとよく混ぜ合わせます。
3:
ケーキ型に入れ、ワイングラスの底などで、平らにならします。
4:
チョコレートが溶けたらマスカルポーネチーズを加えてよく混ぜます。
クリームチーズを使う場合は、電子レンジに2分ほどかけて柔らかくし、そのあと泡だて器でよく混ぜて滑らかな状態にしておき、それをチョコレートと混ぜ合わせます。
5:
砂糖を加えてよく混ぜ、さらに卵を一つずつ加えてはよく混ぜてゆきます。そこに小麦粉を加えてなめらかになるまで混ぜ、最後に漉し器や金ザルで漉します。
6:
バナナを木べらなどで粗くつぶして生地に加えて混ぜ合わせ、ケーキ型に入れます。型をトントンと軽く台に打ちつけて、大きな気泡を抜きます。
7:
180℃に予熱したオーブンに入れ、15~20分ほど焼き、160℃に温度を落としてさらに20分ほど焼きます(焼き時間はオーブンの性能によってかなり変わってきます)。焼けたら熱いうちに型からはずし、冷まします。茶漉しなどに粉砂糖を入れて、ケーキにふりかけて供します。
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