裏ごしをしなくても、さつまいもの食感があって美味しいです
☆
さつまいもによって甘さが異なるので、そのたび甘さを調節してください~

材料「直径4㎝お弁当のホイルアルミカップ30個」
さつまいも 1000g
グラニュー糖 100g
生クリーム 120cc
バター 40g
卵黄 2個
仕上げ用卵黄 1個

作り方
①さつまいもの皮を厚めにむき、1㎝ほど輪切りにしたら水にさらす水を切ったら、さつまいもが柔らかくなるまでお湯で茹でます。
②茹でたさつまいもを木べらで潰し、グラニュー糖、生クリーム、「溶かしたバター」、卵黄、を入れて、
さつまいもを潰しながら混ぜ合わせます。☆一つの材料を入れるたびによく混ぜてください☆
③口当たりをよくしたい場合は、裏ごしをします。
④形を整えアルミカップに入れ、仕上げ用卵黄を塗り230℃のオーブンで10分焼く焼き色がつかない場合はパン焼き器に入れて焦げ目の様子を見て焼く。
⑤焼き上がりの時は火傷をしないように気をつけてください~(*´∀`*)
皆さん是非作ってみてください~!!簡単ですよ!!私はいつもo(〃^▽^〃)o裏ごししてないです!!

さつまいもによって甘さが異なるので、そのたび甘さを調節してください~


材料「直径4㎝お弁当のホイルアルミカップ30個」
さつまいも 1000g
グラニュー糖 100g
生クリーム 120cc
バター 40g
卵黄 2個
仕上げ用卵黄 1個

作り方
①さつまいもの皮を厚めにむき、1㎝ほど輪切りにしたら水にさらす水を切ったら、さつまいもが柔らかくなるまでお湯で茹でます。
②茹でたさつまいもを木べらで潰し、グラニュー糖、生クリーム、「溶かしたバター」、卵黄、を入れて、
さつまいもを潰しながら混ぜ合わせます。☆一つの材料を入れるたびによく混ぜてください☆
③口当たりをよくしたい場合は、裏ごしをします。
④形を整えアルミカップに入れ、仕上げ用卵黄を塗り230℃のオーブンで10分焼く焼き色がつかない場合はパン焼き器に入れて焦げ目の様子を見て焼く。
⑤焼き上がりの時は火傷をしないように気をつけてください~(*´∀`*)

皆さん是非作ってみてください~!!簡単ですよ!!私はいつもo(〃^▽^〃)o裏ごししてないです!!