こんにちは。
先日のキンコンカン♪
失礼m(_ _)m
金環日食(爆)。
綺麗でしたよね。
世紀の天体ショーって感じでした!
皆さんも興味津々、感心、好奇心で
ご覧になった方も多かったのでは?
あんだけ話題になった金環日食。
見上げたもんだ~(苦笑)。
ちなみに花鳥風月は、会社にあった
溶接用のマスクで見ることができましたよ!
次はいつになるやら~。
長生きしなきゃね。
花鳥風月です(苦笑)。

さてさて、ショクはショクでも、
職の方の話題にいってみます。
前回の続き、
そう…サービスエリアのレストランの厨房内での皿洗い。
3か月くらいかな?皿洗いをして、
そのうち、慣れてきたところで、
軽食コーナーの方を手伝うことになり、
少しずつ調理をするようになって。
そば、うどん、牛丼、中華丼、五平餅、カレー、ジャンボフランク、アメリカンドッグなどなど。
今って、食券を買って注文ですよね。
当時は、お客さんから直接お金を貰って、
注文を受けていたので、
しかも、消費税が3%の時だったから、
↑いつの時代だよ(汗)。
結構厄介で大変だった思い出があります。
長い行列ができて、あるお客さんが
一万円出して、463円の山菜牛すきうどんを
注文されたときゃ、慣れない当初は
パニックになって焦ったりもした。
今思えば、どうってことないんだけどね。
簡単な料理ばかりだったけど…
お客さんが美味しそうに食べてくれる
とこを間近にみると、とてもやりがいを感じてた。
そして、そのうちレストランの方でも
調理を任せてもらうようになり、
少しずつだけど、責任を感じる内容の仕事が増えていった。
そんな中、仕事終わってから、
職場の連中とファミレス行って、
カラオケしたり、ボーリングしたり、
お好み焼き食いに行ったりと、
アフターも充実してて、楽しい時間を過ごしてた。

前の仕事の辛さを考えたら、
雲泥の差だなぁってしみじみ感じた。
みんな大体、年齢も近かったから、
仕事するのも遊ぶのも楽しくて楽しくて仕方なかったな。
やっと見つけた秘密基地って感じだった。

つづくぅ~

by 花鳥風月