レタス巻き煮込みハンバーグ♪ ホッカイコガネのプライドポテト♪ コーンスープ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 お隣さんから 頂いた たーくさんの じゃがいもがあるので 早速 使わせてもらいました

 3種類のじゃがいもを頂いたのですが 1つは ホッカイコガネ という品種です。

 調べてみると 揚げ物に最適と書いてあったので プライドポテトにしてみました

 これに合う メーン料理は...って考えたら ハンバーグになりました


【献立】
     煮込みハンバーグ
     フライドポテト
     コーンスープ


【煮込みハンバーグのレシピ】
我が家は 豆腐も入れて カサ増しします
そして ハンバーグを作る時は 合挽きミンチ(1kg)で 作ります

① 豆腐(300g)を水切りしておく。

②玉ねぎ(中1個半)と人参(1本)とエリンギ(2本)をみじん切りにする。
{9572B91F-E509-49B8-B165-D9897AD540A5}

③ ピーマン(2個)も みじん切りにする。
{46396624-1DDF-4DC6-B33E-CEF85F00D749}
④ ②をバター(大さじ2)+塩(小さじ1)+コショウ(5振り)で 人参が 柔らかくなるまで 焦げないように炒める。

⑤ ④の粗熱を取るために バットに移す。
{E8C03548-D5AB-4FE0-B633-7AFAE895DF71}

⑥ 大きめのボールに 合挽きミンチ(1kg)+塩(小さじ2)+コショウ(10振り)+ナツメグ(小さじ2)を入れて 捏ねる。
{2CA9DFAC-C620-4D4A-9905-88C90185E6A6}

⑦ ⑥に水切りした①を加えて混ぜる。
{51E87C0A-2162-41F0-B480-2C0BAB9622CB}

⑧ ⑦に③+⑤+たまご(2個)を入れて 捏ねる。
{48D9C6BF-D179-42AE-90CC-AFD7BC09E31C}


 この合挽きミンチは 臭みがないし 豆腐も入れているので 牛乳でふやかしたパン粉は 入れません!

⑨ ⑧を お好きな大きさの量を手にとって キャッチボールをしながら 空気を抜いて 成形します。
{62C4C890-87BE-47CD-B20C-919FA821FBFD}

⑩ オーブンで焼きます。いつも オーブンで焼いている間に お風呂に入ります。
{9077BF73-13C4-4B9E-BC85-3EB9F50A8A08}

⑪ フライパンに 市販のハッシュドビーフのルー(1/2箱)を 水(400cc)で溶かして ⑩を入れて 10分ほど 中火で煮込む。
{6834F3C2-292A-4ADF-B575-529795164B57}

⑫ できあがりおねがい



 フライドポテトは 細長く切って サラダ油(170度)で 揚げて 塩を振って できあがりおねがい


 コーンスープ(粉末タイプ)に エリンギのかさの部分と乾燥パセリを入れました


 我が家は レタスに巻いて 食べまーす



* レシピブログに参加しています照れ

* 皆さまからの1ポチッとが励みとなりますので 押して頂けると嬉しいですチュー