レタス巻き煮込みハンバーグ♪ ホッカイコガネのプライドポテト♪ コーンスープ♪ お隣さんから 頂いた たーくさんの じゃがいもがあるので 早速 使わせてもらいました 3種類のじゃがいもを頂いたのですが 1つは ホッカイコガネ という品種です。 調べてみると 揚げ物に最適と書いてあったので プライドポテトにしてみました これに合う メーン料理は...って考えたら ハンバーグになりました【献立】 煮込みハンバーグ フライドポテト コーンスープ【煮込みハンバーグのレシピ】我が家は 豆腐も入れて カサ増ししますそして ハンバーグを作る時は 合挽きミンチ(1kg)で 作ります① 豆腐(300g)を水切りしておく。②玉ねぎ(中1個半)と人参(1本)とエリンギ(2本)をみじん切りにする。③ ピーマン(2個)も みじん切りにする。④ ②をバター(大さじ2)+塩(小さじ1)+コショウ(5振り)で 人参が 柔らかくなるまで 焦げないように炒める。⑤ ④の粗熱を取るために バットに移す。⑥ 大きめのボールに 合挽きミンチ(1kg)+塩(小さじ2)+コショウ(10振り)+ナツメグ(小さじ2)を入れて 捏ねる。⑦ ⑥に水切りした①を加えて混ぜる。⑧ ⑦に③+⑤+たまご(2個)を入れて 捏ねる。 この合挽きミンチは 臭みがないし 豆腐も入れているので 牛乳でふやかしたパン粉は 入れません!⑨ ⑧を お好きな大きさの量を手にとって キャッチボールをしながら 空気を抜いて 成形します。⑩ オーブンで焼きます。いつも オーブンで焼いている間に お風呂に入ります。⑪ フライパンに 市販のハッシュドビーフのルー(1/2箱)を 水(400cc)で溶かして ⑩を入れて 10分ほど 中火で煮込む。⑫ できあがり フライドポテトは 細長く切って サラダ油(170度)で 揚げて 塩を振って できあがり コーンスープ(粉末タイプ)に エリンギのかさの部分と乾燥パセリを入れました 我が家は レタスに巻いて 食べまーす* レシピブログに参加しています* 皆さまからの1ポチッとが励みとなりますので 押して頂けると嬉しいです レシピブログに参加中♪