まるごと玉ねぎとベーコンのスープ
小さめの玉ねぎが手に入ったら作りたくなるスープです。
おうちでもとても好評♪わーぃ♪♪
小さくてまんまるな玉ねぎが二つ並んで、ころり~ん可愛らしいです♪
玉ねぎがスプーンでもほろり崩れるくらい柔らかくなるようにじっくり煮ると甘ぁ~く美味し~~。
時間がないときは玉ねぎの皮をむいたら、ラップに包んでレンジでチン!!それからスープで煮ると短時間で仕上がります。
新玉ねぎの季節ならさらに美味し~♪
待ち遠しいですね♪♪
■まるごと玉葱とベーコンのスープ
【材料 2人分】
・玉ねぎ……小さめなもの4個
・●ベーコン……2枚
・●オリーブオイル……大1
・●にんにく……1かけ
・●鷹の爪……少量
・○水……400mlくらい
・○固形ブイヨン……1個
・○ローリエ……1枚
・○塩こしょう……少々
【作り方】
①玉ねぎは皮をむく。ベーコンは2cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
②鍋に●を入れて炒める。
③玉ねぎと○を入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
キャベツとポテトのぷちぷちマスタードのココナッツミルク煮
エスニック料理が美味しいお店があって、そこで頂いたものをヒントにつくってみました♪
粒マスタードではなく、マスタードシードのみを使用するとぷちぷち感はあるけどあまり辛味が出ないので良いです~♪
風味はクミンでプラスしました。
ほくほくぷちぷち~~~な一品です。
■クミンを使ったレシピの一覧はこちらから♪
→クミンを使ったレシピ
■その他にもスパイスを使ったメニューいろいろ~♪
→スパイス・ハーブ一覧
■キャベツとじゃが芋のぷちぷちマスタードのココナッツミルク煮
【材料】
・キャベツ……1/8個
・じゃがいも……1個
・玉ねぎ……1/2個
・●サラダ油……大1
・●にんにく……1/2かけ
・●マスタードシード……小1
・●クミンシード……小1/2
・塩……適量
・ココナッツミルク……50ml
・ローリエ……1枚
【作り方】
①キャベツはざく切り、玉ねぎはスライスする。
②フライパンに●を入れて(にんにくは潰す)火にかけて、油に香りが移ったらにんにくは取り出す。
③②に①と塩を入れて軽く炒めたらローリエ、ココナッツミルクを加えて軽く煮る。
お正月は創作料理でおもてなし☆お料理教室
今日は楽しみにしていたお料理教室へ♪
先生のご自宅に伺いました♪♪
初めてお会いした先生はイメージ通りの素敵な方☆
お肉食べ盛りの息子さんがいるとは思えないくらいお綺麗~☆☆
一緒に参加した方々もあたたかくとても素敵な女性でした☆☆☆
レッスンではお正月の創作おもてなし料理をいただきました♪
柚子胡椒がきいてて美味し~!
蓮根の食感って何でこんなに美味しいんでしょう♪
結んだ三ツ葉が可愛らしいですね。
サーモン入りのタルタルはさっぱり♪
おうちごはんで海老一尾を出したら絶対に喜んでもらえそうですね。
「わぁーぃ、贅沢~♪」って。
大好きな炙りサーモン!
じっくり焼いたかぶとアンチョビがよく合って絶品でした。
やっぱりバーナー買おうかな~。
三色ご飯の巻き寿司は彩りよくて可愛らしい。
シルバーの重箱、ほしいです~☆
生麩ー!!
初体験の揚げた生麩はもっちり絶品!!!
胡麻味噌あんも最高でした。
使用したのは京都の生麩だそうです。
金粉を飾るとお正月らしくなりますね☆
お正月らしいテーブルコーディネートと、美味しいお料理に大満足です☆
心もお腹も満たされてリフレッシュできたひと時をありがとうございました☆
先生のご自宅に伺いました♪♪
初めてお会いした先生はイメージ通りの素敵な方☆
お肉食べ盛りの息子さんがいるとは思えないくらいお綺麗~☆☆
一緒に参加した方々もあたたかくとても素敵な女性でした☆☆☆
レッスンではお正月の創作おもてなし料理をいただきました♪
柚子胡椒がきいてて美味し~!
蓮根の食感って何でこんなに美味しいんでしょう♪
結んだ三ツ葉が可愛らしいですね。
サーモン入りのタルタルはさっぱり♪
おうちごはんで海老一尾を出したら絶対に喜んでもらえそうですね。
「わぁーぃ、贅沢~♪」って。
大好きな炙りサーモン!
じっくり焼いたかぶとアンチョビがよく合って絶品でした。
やっぱりバーナー買おうかな~。
三色ご飯の巻き寿司は彩りよくて可愛らしい。
シルバーの重箱、ほしいです~☆
生麩ー!!
初体験の揚げた生麩はもっちり絶品!!!
胡麻味噌あんも最高でした。
使用したのは京都の生麩だそうです。
金粉を飾るとお正月らしくなりますね☆
お正月らしいテーブルコーディネートと、美味しいお料理に大満足です☆
心もお腹も満たされてリフレッシュできたひと時をありがとうございました☆
クリスマスディナーに☆和風ローストチキン
ちょっぴり早いけれど、クリスマスらしいローストチキンを作りました☆
今年も素敵なクリスマスになりますように☆☆☆
■クリスマスディナーに☆和風ローストチキン
【材料 2人分】
・骨付き鶏もも肉……2本
・●醤油……大2
・●酒……大2
・●みりん……大1
・●はちみつ……大1
・●にんにく……すりおろしひとかけ分
・●黒こしょう……少々
・サラダ油……適量
【作り方】
①鶏肉に数箇所フォークで穴を空ける。ポリ袋に●を合わせて鶏肉を一晩つける。
②鶏肉の皮を上にして天板に乗せて、皮に薄くサラダ油を塗りオーブンで230度、20分焼く。途中皮が焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
※鶏肉のつけダレを煮詰めてデコレーションしました♪