いらっしゃいませ。

お読みくださりありがとうございます。


僕の名前はおんぞうし、といいます。


紅茶家として、

お茶についてのあれこれや、

飲んだお茶を日記として記したり、

紅茶のアテを探していろいろ試行錯誤してます。


僕のことを通じてでも、そうでなくても

紅茶について、興味を持ってくれたらいいな。  


今日は今朝のミルクティーについてです。


僕は、毎朝、

ミルクティーを飲むことがルーティンです。


ほとんど毎朝飲むので、

パン以外にも、たくさん、

いろんな食べ物とミルクティーを合わせます。


今朝のミルクティーのアテは、こちらです。




豆腐チゲです。


昨日の夜の残りです。

母はK-POPや韓国ドラマがブームなので、

豆腐チゲを、作りたがります。


こういう時には、セイロンがいいです。


飲んだお茶はこちらです。



フォションのモーニング。



セイロンのブレンドティーでした。

茶葉は細かめ、ブロークンタイプ。


セイロンについては昨日少し、触れましたね。

島のいろんなところで、紅茶育てられてます。

いわば、紅茶の島です。


メーカーさんによっていろいろですが、

基本的にいわゆるブレンド系は、

あんまり尖ったものないですね。


クセがなくて、バランス型、というか。


セイロンブレンド、とか特に。


セイロンティー自体が、

他のエリアと比べてクセがあまり強くなく、

結構紅茶のイメージされる味わいもあるので、


なのでほんとに、お食事にも合わせやすいです。

そして、細かい茶葉は、早く強くでるので、

ミルクにも、負けません。


セイロン系でミルクティーにすると、

セイロン自体がわりかしシンプルなので

結構、ミルク感、強めで楽しめます。


チゲ、結構辛いんですが、

ミルクティーのミルクの甘さで、

凄くいい、箸休め、みたいになります。


辛いカレーの横にあるラッシー、

みたいなイメージだと、想像つくと思います。


一見すると、えっ、って

なるような組み合わせでも、

落とし込んでみると意外と相性良かったり。


いろんな産地のお茶の味わいを知ることで、

食べ物との組み合わせが楽しくなると思います。


明日は何を飲もうかなあ。



今日のことわざ。


実は僕は、毎日ひとつ、

ことわざを手書きで書き写し、

それをインスタにあげています。


毎日、はっ、とさせられることばかり。

あなたも、はっ、となればいいな。


今日からここにもコラムとして?書いときます。

今までのものみたい方はぜひインスタもどうぞ。


と、いうわけで今日のことわざ。



預かり物は半分の主。


人から物を預かった場合、

その半分は自分のものと思ってもよい。

だから、ときには自由に使っても

差し支えないということ。


お前のものは俺のもの、俺のものも俺のもの、

ばりの言葉ですね。


物を貸す、というのは

それくらいの気持ちもあるのでしょうか



お読みくださり、ありがとうございました。

それでは、明日もがんばりましょう!