いらっしゃいませ。

お読みくださりありがとうございます。


僕の名前はおんぞうし、といいます。


紅茶家として、

お茶についてのあれこれや、

飲んだお茶を日記として記したり、

紅茶のアテを探していろいろ試行錯誤してます。


僕のことを通じてでも、そうでなくても

紅茶について、興味を持ってくれたらいいな。


以前、お茶友と、紅茶談義をしていまして。


ダージリンって、出汁みたいな味あるよね。


という、結論に達しました。


分かる人にはたぶんこれ、めちゃ分かるはず。


なので僕は今回、なんと実際に

出汁を取ってみることにしました。


使ったのはこちらです。



以前飲んだ、

このダージリンの茶殻を使いました。


EXのシングルロットなので、

なかなか、贅沢な味噌汁が出来ますよこれは。


ちなみに確か、50グラムで30004000円あたり

そのあたりの、価格帯だったと思います。


もっと高いダージリンも沢山あると思いますが

たぶんそれは僕の感覚が、麻痺ってる節もある…

あと金額、ちょっと定かではないですが、、、


そうそう、

ここら辺の価格帯あたりから、

ちゃんとダージリン買ってるな、

みたいな気分になります、個人的にだけど。


ちなみに紅茶を淹れた後の茶殻がこちらです。



普段はポイするので、

茶殻の写真は初めてだ、、


茶葉は乾燥しているので、

こんなふうによく水分を吸収します。


これを、こうしました。



お茶パックです。

夏、暑いときに水出し作る時とか、

大変、お世話になっております。


そして!お味噌汁を作りました。



そうなんです、実はこの日のお味噌汁は

ダージリンで出汁を取った、

スーパーリッチな、お味噌汁だったのです


お味噌汁の味が、気になると思います。

正直なことをいいますと、



ぜんぜんダージリン感のかけらもない、

ただの、味噌汁でした。



むしろ、いつも何気なく飲んでた、

ほんだしの美味しさに気付かされました。


結論:ダージリンでやる意味ある??


でした。😂


今回、豚肉を入れた豚汁であったことも

もしかしたら一因なのかもしれないと思います。


もっと、シンプルな具材であれば、

ダージリンの味わいを、

五感で、感じることができたのかもしれません。


どうせ、茶殻は捨ててしまうものなので、

再利用できる方法をこれからも模索します。