10月19日(土)のおすすめ | きてんてんのブログ

きてんてんのブログ

みなさんこんにちは(^-^)
このブログは主にうちの店の朝市場で買った食材やおすすめ料理などを紹介しています。
お店が休みの日は自分たちが行った旅の話などをしています。
どうかよろしくお願いします。

 
 
 
 

  
みなさんこんにちは

 
 
 
  

 
あ~あ~・・・・
 
本日は晴天なり
 
 
 
 
  
いい天気デス。
 
 
 
 
 
 
明日も天気だといいんですが・・・。
 
 
 
 
 
明日はPGの予定。
 
 
 
 
 
 
PGと言っても
 
 
 
 
パーフェクトゴリラの略ではないですよ。
 
 
 
 
 
パーフェクトゴリラ・・・・・
 
 
 
 
 
なんじゃそりゃ?
 
 
  
 
 
  
 
 
 
 
  
 

 
 
 
 
  
 
 
  
 
 
 
・・・・・ええ、
 
この方は
 
いかりや長介のお父さんです・・・。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




 
 
 
 
 
 
 
・・・・・さて、今日は花を飾ったり
 
包丁を研いだりしました・・・。
 
 
 
 
 
 
 
花はこんな感じ。
 
 
 
 
 
 

 
 
 
右上にはユリがあるのですが
 
まだ咲いていません。
 
咲いたらちょうど良くなる予定。

 
 
 
 
 
  

・・・・そうこうしているうちに
 
時間がなくなってきましたので
 
今日のおすすめ。
 
 
 
 
 
 
 

福岡県産 天然羽カツオ
 
羽カツオは不定期に見かけます。
 
今日はお刺身、タタキ、お茶漬けに。
 
福岡県産 天然羽カツオ お刺身/タタキ(直前炙り) 各750円
 
福岡県産 天然羽カツオのづけ茶漬け 880円

 
 
 
 
 
 
 
 
 

長崎県産 天然活〆タイ
 
デカイ・・・・。
 
1.7キロ・・・。
 
キロ単価の値段はそんなに高くなくとも、
 
重さがあるとそれなりの金額になるので
 
購入は迷いましたが、
 
思い切って買っちゃいました。
 
お刺身とカルパッチョ、
 
鯛のかぶと煮、鯛のかぶと蒸し、
 
鯛のづけ茶漬けでどうぞ。
 
長崎県産 天然活〆タイ お刺身/カルパッチョ 各680円
 
長崎県産 天然活〆タイのカブト 煮物/蒸し物 各780円
 
長崎県産 天然活〆鯛のづけ茶漬け 850円

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

根室産 生サンマ
 
サンマはお刺身、カルパッチョ、
 
梅酢〆とすみびやきで。
 
根室産 生サンマ お刺身/カルパッチョ 各550円
 
根室産 生サンマ 梅酢〆 600円
 
根室産 生サンマ炭火焼 650円

 
 
  

 

 
  
 
 
 
それと今日は
 
また『アレ』を仕込みます。
 
 
 
 
 
 
 

羽幌産 シマエビ
 
またしょうこりにもなく
 
エビ味噌燻製塩辛に。
 
これができると
 
甘エビ、ボタンエビ、シマエビの
 
3種類があることに・・・・。
 
また出来たらご報告します。
 
 
 
 
 
 
 
それでは今日もよろしくお願いします